old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Псковскому музею-заповеднику передали 65 икон, задержанные на таможне 3 года назад

Псковскому музею-заповеднику передали 65 икон, арестованных 3 года назад при попытке незаконного вывоза за границу
17:34, 05 мая 2003, ПАИ

Сегодня, 5 мая, Псковскому музею-заповеднику передали 65 икон, арестованных Себежской таможней 3 года назад при попытке незаконного вывоза за границу. Как передает корреспондент ПАИ, перед пресс-конференцией, посвященной этому событию, сотрудник музея – хранитель фонда древнерусской живописи Ольга Васильева провела короткую экскурсию. Все участники акции и гости получили возможность познакомиться с небольшой частью переданной музею коллекции. В нее входят иконы преимущественно конца XIX – XX веков, есть экспонаты, датируемые XVIII веком.

По словам Ольги Васильевой, несмотря на то, что музей располагает уникальной коллекцией древнерусской живописи, период XIX – XX веков в ней практически не представлен: «Сложилось представление, что русская иконопись закончилась в конце XVII века». Среди переданных и уже выставленных икон специалисты отмечают уникальные образцы иконописи двух прошедших веков, одной из главных особенностей которой является повествовательность. К таким отнесены «Зосима и Савватий» (изображение основателей Соловецкой обители), «Святой великомученик Георгий» (это памятник XVIII столетия), «Вознесение Ильи Пророка», изображение святого преподобного Тихона (костромского святого, изображения которого в музее не было) и многие другие – теперь уже экспонаты.

Начальник Себежской таможни Андрей Васильев кратко рассказал о том, как был задержан ценный груз на таможне, отметив, что ничего красивого в этой истории не было. По его словам, таможенники обнаружили в полуприцепе транспортного средства, следовавшего в Латвию, тайник, где «предметы искусства перевозились как дрова». Перемещал их конкретный гражданин по заказу неустановленных лиц. Предметом судебного разбирательства был сам факт попытки незаконного перемещения икон за границу, об их происхождении ничего неизвестно. Возможно, они были не украдены, а куплены.

Как рассказал собравшимся заместитель начальника областного Управления министерства юстиции РФ, главный судебный пристав Псковской области Владимир Куваев, номинальная стоимость коллекции, по оценкам экспертов, составляет 451 тыс. рублей. В исполнительном листе по данному уголовному делу значилось: реализовать конфискованное имущество в доход государству (то есть выставить на торги, комиссионную продажу, а полученные средства внести в бюджет). И если бы это случилось, то реальная стоимость коллекции оказалась гораздо выше. По словам Владимира Куваева, не исключено, что приобрели бы ее те же люди, которые пытались вывезти иконы за границу. Благодаря инициативе Минюста данная коллекция не была распродана по частям, а передана музею.

По словам работников музея, главная ценность коллекции в том, что она расширяет наши представления об иконописи XVIII, XIX и XX столетий.


Источник: http://informpskov.ru/news/6894.html
Tags: Псковский музей-заповедник, иконы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments