old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

В мае начнутся работы по устройству ограды Спасо-Елиазаровского монастыря

В мае начнутся работы по устройству ограды Спасо-Елиазаровского монастыря
14:24, 24 апреля 2003, ПАИ

Работами по устройству ограды Спасо-Елиазаровского монастыря займется ООО «Вестстрой», это решилось в результате конкурса на проведение строительных работ. Об этом ПАИ сообщил директор заказчика ГУП «Псковинвестстрой» Сергей Калинин. По его словам, работы начнутся в мае и продлятся около 2 месяцев. На это планируется потратить около 2 млн. рублей.

Напомним, Спасо-Елиазаровский монастырь входит в перечень объектов, подлежащих реконструкции, реставрации и достройке к 1100-летию упоминания Пскова в летописи.

По преданию считается, что монастырь основал в 1447 году крестьянин Елиазар (принявший постриг в Снетогорском монастыре под именем Ефросин). В XVI столетии в монастыре обитал старец и игумен монастыря Филофей (ок. 1465-1542) – летописец, книжник и мудрец. В годы расцвета монастыря (с 1510 по 1547 годы) здесь было составлено житие его основателя Евфросина, проведено редактирование Псковской I летописи. В эти же годы в Елиазаровском монастыре был переписан экземпляр «Слова о полку Игореве», попавший впоследствии к Мусину-Пушкину. Монастырь неоднократно подвергался нападению литовцев, поляков и ливонских рыцарей. В начале XX века в Спасо-Елиазаровом монастыре жил старец Гавриил (Зырянов), ученик преподобного Амвросия Оптинского, отличавшийся прозорливостью. После революции монастырь был закрыт и подвергся сильному разорению. До 1999 года на территории монастыря располагались детский спортивный лагерь «Щит» и жилой комплекс. В 2000 году Спасо-Елиазаровский монастырь был передан Русской Православной Церкви.


Источник: http://informpskov.ru/news/6770.html
Tags: Елеазаровский монастырь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments