old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Вхождение Пскова в ЮНЕСКО может стать стимулом для развития туризма

Вхождение Пскова в ЮНЕСКО может стать стимулом для развития туризма, считает псковский губернатор
14:45, 21 апреля 2003, ПАИ

«Перспектива вхождения Пскова в список ЮНЕСКО – это очень престижно, хотя и не дает никаких прямых инвестиций, но это большой стимул для привлекательности региона, для развития туризма, а значит для экономики региона», - об этом заявил в интервью корреспонденту ПАИ губернатор Псковской области Евгений Михайлов. Но, учитывая, что это событие находится под угрозой срыва из-за проблем с современной застройкой города, он подчеркнул, что «всегда имеет значение то, как ведется современная застройка старинного города, тем более что Псков, как областной центр – это лицо нашей области и очень важно как он выглядит».

Губернатор отметил, что по современной застройке возникает очень много вопросов, «которые необходимо обсуждать и решать, сообразуясь со здравым смыслом, исходя из перспективы будущего, а не решения сиюминутных политических задач». Он напомнил, что за последний год псковичи активно участвовали в обсуждении строительства памятника 6-ой роте, рынка на Рижском, установки двух памятников княгине Ольге, месторасположения ресторана Макдональдс. Это свидетельствует о том, что «сейчас уровень самосознания жителей города стал выше, а желание сохранить все памятники псковской истории стало очень большим». Евгений Михайлов напомнил, что в послевоенные годы развития градостроительства псковские археологи, архитекторы, реставраторы вставали на защиту многих памятников, которые по планам должны быть снесены или видоизменены. Сегодня ситуация принципиально другая – есть желание «оставить тот дух древнего города, который есть, но при этом город должен развиваться, и в нем должны быть созданы условия для современной жизни горожан, а это не просто, но и сейчас по вопросам застройки Пскова есть резервы, есть вопросы, которые необходимо решать и что-то даже предотвращать», - подчеркнул губернатор.

Напомним, что исторический центр Пскова и Государственный музей-заповедник "Изборск" включены в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории Пскова расположено около 300 памятников федерального и местного значения. Среди них около 30 храмов, ансамбль Кремля, уникальный комплекс памятников гражданской архитектуры - каменные палаты, гимназии, здания суда, семинарии, почты, полицейского управления и просто жилые дома, историческая планировка улиц. Псковские памятники архитектуры сооружались в период с XII по XIX века, однако большинство из них было возведено с XIV по XV век, когда в городе сложилась псковская школа зодчих. Два храма были сооружены в XII веке - собор Иоанна Предтечи и Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря.

Изборск является древнейшим русским городом: на его территории расположена крепость XIV века, храмы XIII-XV веков, Труворово городище и Словенские ключи - всего около 100 памятников культуры, истории, археологии.Более 20 лет назад в список Всемирного наследия ЮНЕСКО был внесен Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря /Псков/, в котором находятся уникальные фрески, датирующиеся 1147 годом. Кроме того, в конце 1990-х годов Псков стал членом Международного совета по охране памятников и исторических мест.


Источник: http://informpskov.ru/news/6679.html
Tags: список ЮНЕСКО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments