old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Будет ли ЮНЕСКО охранять Псков?

Будет ли ЮНЕСКО охранять Псков?
18:29, 18 апреля 2003, ПАИ

17 апреля международная научная конференция "Псков в российской и европейской истории" еще продолжала свою работу, а в малом зале областной администрации на брифинг собрались руководители секций, члены оргкомитета, чтобы подвести предварительные итоги. Было сказано много добрых слов в адрес организаторов и Пскова. Отмечалось, что конференция была междисциплинарной и в этом большой ее плюс - именно на стыках разных отраслей науки чаще всего рождается истина. Останавливались на наиболее интересных докладах, сенсационных открытиях, озвученных в Пскове. Хвалили высочайший уровень псковских исследователей. Удивлялись любопытному псковскому студенчеству, которое, стараясь везде успеть, кочевало с секции на секцию, не смущалось отсутствием стульев - стоя конспектировало доклады ученых. И чуть менее "комплиментарным" оказалось выступление на брифинге одного из руководителей секции "Литература, архитектура, искусство Пскова", доктора искусствоведения Института искусствознания Минкультуры РФ Алексея Ильича Комеча. Ученый выразил свою обеспокоенность тем, что современная застройка Пскова может лишить город права попасть под охрану ЮНЕСКО. Правда, при этом сохраняется возможность встать под охрану как список памятников… Разница явно ощущается, а вот насколько существенная – об этом мы спросили Алексея Ильича уже после того, как конференция поставила точку в своей работе - после заключительного пленарного заседания:

Алексей Ильич, Вы не могли бы остановиться на самой конвенции ЮНЕСКО, какие города России уже вошли под ее охрану?
Конвенция ЮНЕСКО по охране природного и культурного наследия была принята в 1972 году. И одним из ее последующих действий является составление списка Всемирного наследия: страны выдвигают лучшие свои памятники, или ансамбли, или даже города для включения в этот список. В России под охрану ЮНЕСКО принято уже более полутора десятков наименований: Кижи, Петербург и его пригороды, новгородские памятники, белокаменные памятники Владимира - Суздаля, в Москве - Коломенское и так далее. У нас на очереди еще целый ряд памятников. И я мечтаю, чтобы в этом ряду появилась номинация Пскова, именно как города, если его, конечно, окончательно не испортят какой-то новой застройкой. Но даже если испортят - тогда просто как памятники Пскова. Они вполне достойны как комплекс войти в этот лист ЮНЕСКО.

А войти в этот лист "всем городом" было бы престижнее?
Конечно. Но при этом я только хочу заметить, что включение в список ЮНЕСКО только повышает ответственность, и не дает никаких денег. Но, скажем, если в туристическом справочнике значится, что "город охраняется ЮНЕСКО", это привлекает другой приток туристов, гораздо больший, чем отдельные охраняемые в городе памятники. Для туристических фирм, которые будут работать в вашем городе, это имело бы очень большое значение. Даже один памятник, включенный в список Всемирного наследия, сулит им повышение доходов процентов на 50, а уж если весь город - то тут можно
говорить о весьма значительном улучшении рентабельности.

Псков как город стоит в планах на включение?
Я пока не слышал.

У города много планов, связанных с развитием инфраструктуры - в частности, со строительством гостиных. И вы на брифинге говорили о докладе на вашей секции, который делал человек, желающий построить у нас гостиницу на 300 мест. Вы выразили свою обеспокоенность в связи с этим…
Я не видел его проекта, может быть, там все замечательно, а обеспокоенность выразил в принципе, не конкретно по озвученным на секции планам. Считаю, что будущее псковского туризма ничем не должно отличаться от туризма цивилизованного. Я только очень хочу, чтобы в городе появилась система гостиниц на 50-60 мест, небольших, "влезающих" в исторические постройки. И чтобы не 5-звездочных, которые губительны для исторического центра, а 2-3-звездочных, доступных для людей, недорогих. Я вот был сейчас во Флоренции - там вообще, по-моему, нет в пределах старого города ни одного 5-звездочного отеля. Страсбург - центр мирового значения, его тоже заполняют 2-3 «звездочки», а дальше от исторического центра - пожалуйста, 4 "звездочки", еще дальше -5. Если, скажем, у вас по другую сторону реки Псковы - напротив Кремля
возникнет 5-звездочная гостиница, тогда такая долина Псковы никому не нужна. А уже ведь начало положено: престижными особнячками - за плотиной, где стоят просто кукольные домики с террасками, которые к Пскову не имеют никакого отношения. Вообще, что касается того доклада на 3 секции ("Современная история Пскова"), то его делал москвич - Кононенко Тимофей Витальевич, интересный тип. Я не знаю удобно ли делать ему такую рекламу… Но, тем не менее: его крестили в честь Тимофея - Довмонта, и он выбрал эту деятельность в Пскове сознательно, ориентируясь в каком-то смысле на своего святого. Я ему сказал, что если план будет образцом, то ему большое спасибо, а если как-то не так будет этот проект развиваться - будем воевать с ним.

А по какому поводу вы уже бы повоевали?
В Пскове воюю очень много, часто бесполезно. Прежде воевал из-за плохого состояния памятников. Скажем, когда реставраторы в целях сохранения памятника снесли придел Богоявленской церкви в начале 90-ых годов - это была для меня пытка. Говорили, что он может упасть и кого-нибудь убить. В целях безопасности его, значит, похерили… Сейчас у нас есть несогласие с предложением восстановить храмы Довмонтова города. Вот воюем с Игорем Ивановичем Лагуниным. Теперь перешли, правда, к сотрудничеству, ждем очередной проект и надеемся на доброе завершение. За музей фрески воевали уже много: выбирали место, отвергали место. Я думаю, что музей фрески обязан быть в Пскове. Вот в Новгороде сначала шла речь о создании музея копии фрески. А то, что у вас, найдено в раскопках показывает - музей будет полон не копий, а подлинников. Причем такого времени, такого качества, которых на Руси нет. Поэтому я мечтаю о том, чтобы музей был. Думаю, что будет.

Вы могли бы прокомментировать попытку застройки Запсковья без проведения археологических раскопок?
Я лишь знаю, что такая попытка предпринималась. И что только вмешательство губернатора ее предотвратило. Что хорошо…

А сейчас у Пскова какие основные проблемы?
В Пскове проблем масса. Возьмите вы хотя бы всю застройку Советской, Пушкинской, Романову Горку. Все палаты, которые там стоят - это район совершенно исключительный. Такое фантастическое соединение 17 и 19 века - в таком уютном виде. И там так медленно все идет, так мало денег… С одной стороны грустно, но с другой стороны я понимаю, что Романову Горку отреставрируют. А вот, что касается рядовой застройки в других местах… Конечно, я мечтаю, чтобы в городе шло интенсивное строительство для отраслей, приносящих прибыль, это все должно быть. Но я знаю, какими разрушениями исторических городов это сопровождается в других местах, в Москве в частности… Поэтому очень бы хотелось, чтобы в Пскове была очень развита система ландшафтного анализа будущих проектов. Чтобы эти проекты, во-первых, выносились на обсуждение общественности, а во-вторых, жителей тех районов, где это делаются. Я мечтаю, чтобы город не потерял своих исторических качеств. Но я думаю, что если есть памятники, стоящие на охране, то они уцелеют и будут отреставрированы. Что касается исторической застройки, не стоящей на охране, но древней, то, боюсь, многие из них погибнут, если не будет специального надзора. Впрочем, главная моя тревога в этой земле связана совсем не с Псковом, а с Псковской губернией, где памятников тьма, а состояние их крайне аварийное. Я не буду их перечислять, но, скажем, есть у вас такая изумительная усадьба - Волышево. Она просто уходит, никто за нее не берется. А сколько отдельных храмов в таком же состоянии? Я не знаю псковской статистики, но я знаю статистику по другим русским губерниям. Половина из тех зданий сейчас ожила - там, где восстановлены приходы или еще что-то действует, а половина стоит брошенная. Историческая застройка в малых городах - это ведь тоже огромная проблема сейчас, и тема для отдельного разговора. В заключении я хотел бы, чтобы вы подчеркнули: это интервью я вам даю 18 апреля. А это не только День Ледового побоища, но и Всемирный день охраны культурного наследия. Я жалею, что об этом сегодня, на последнем пленарном заседании конференции не сказали. Но напомнить хотелось бы…

Беседовала Елена Ширяева,
Псковское агентство информации.


Источник: http://informpskov.ru/news/6673.html
Tags: Комеч А.И., памятники архитектуры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments