old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

После реконструкции в дом Массона переедет почти 147 тысяч старинных книг

После реконструкции в дом Массона переедет почти 147 тысяч старинных книг
15:29, 07 марта 2003, ПАИ

В четверг, 6 марта, в ходе планового посещения объектов, сдача которых приурочена к празднованию 1100-летия Пскова, глава администрации Псковской области Евгений Михайлов побывал на реконструкционных работах дома Массона. Как передает корреспондент ПАИ, Евгения Михайлова сопровождали заместитель главы Юрий Демьяненко, главный архитектор Псковской области Владимир Бессонов, председатель комитета по культуре Псковской области Александр Голышев и ответственный исполнитель, главный инженер ГД «Псковреконструкция» Владимир Раскот.

Как рассказал Владимир Раскот, назначение объекта специфично - в доме Массона планируется разместить книгохранилище. Поэтому, по его словам, в доме должен быть создан совершенно четкий микроклимат, тепло-влагостный режим (максимально допустимая влажность воздуха в помещении 55%). Помимо удержания параметров температуры и влажности, в здании будет создана собственная рециркуляция воздуха, исключающая связь с внешним. Планируется, что весь обьект будет снабжен современной и надежной системой вентиляции и кондиционирования.В прошлом году к дому Массона подведена сеть электроснабжения, теплотрасса, водопровод, канализация. Сейчас ведутся работы по внутренней отделке и усилению перекрытий. В этом году на объекте уже освоено 1,5-1,8 млн. рублей. На последнем этапе строительства планируется освоить еще 8 млн. руб.

Сдачу реконструированного дома Массона планируется приурочить к празднованию 1100-летия Пскова. Предполагаемый объем книгохранения в доме Массона - 146 тыс. 760 экземпляров. По словам Александра Голышева, сейчас книги, предназначенные для размещения в доме Массона, хранятся в актовом зале Псковского музея-заповедника. Кроме книгохранилища, в доме Массона также разместятся читальный зал и музейная экспозиция.

Здание дома было построено в конце 19-го-начале 20-го в.в. Дом назван по фамилии его владельца - псковского дворянина Массона, предки которого похоронены в пещерах Псково-Печерского монастыря. Нынешние реставрационные работы начались летом 2002 года. Финансирует реставрацию Министерство культуры РФ. Кроме того, 7,5 миллионов рублей выделены из резервного Фонда Президента РФ.


Источник: http://informpskov.ru/news/6008.html
Tags: 903-2003, Дом Масона, гендирекция Псковреконструкция, книгохранилище
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments