old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

В этом году в Псковской области начнутся работы по реставрации шести памятников культурного наследия

В этом году в Псковской области начнутся работы по сохранению и реставрации шести памятников культурного наследия
Вести-Псков, 18.04.2014 11:22



Сегодня международный День всемирного наследия. Он проводится, чтобы привлечь внимание широкой общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. В Псковской области десятки памятников, нуждающихся в срочной реставрации. Финансирование работ заложено в целевой программе министерства культуры.

Накануне Пасхи в пекарне «Двора Подзноева» горячее время. Пасхальные куличи к празднику Воскресения Христова по новым и традиционным рецептам. В трапезных, пироговых и кофейных палатах не только европейская, но и русская кухня. Великопостные блюда и пасхальные. До главного праздника православных чуть больше суток. О том, что на этом месте всего 8 лет назад был пустырь и руины купеческих палат, мало кто вспомнит. «Двор Подзноева» -образец аренды памятника архитектуры. С соблюдением всех норм по археологии, реставрации и использованию. Но правила аренды меняются постоянно. Иметь дело с объектами культурного наследия становится все сложнее.

НИКОЛАЙ ЗАГОРУЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ КОМПАНИИ:
Уже втянулся. Очень хотел взять филармонию. Моя принципиальная позиция: пока не будет порядка в работе с памятниками, ни рубля больше вкладывать не буду.

Без инвесторов десятки лет погибает дом Батова, памятник федерального значения. Провалившаяся кровля, несколько пожаров. Последний на этой неделе. Стать новыми хозяевами усадьбы графа Строганова в Волышово или Брянчаниновых в Локнянском районе отказались прямые наследники, которые проживают во Франции. Арендаторов тоже не нашлось. Памятников культурного наследия, которым требуется срочная помощь, в области десятки. В этом году начнутся работы по сохранению и реставрации на шести из них.

НАТАЛЬЯ СЕРГЕЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
В этом году в программу «Культура России на 2012-2018 год» включены наши два объекта по Псковскому Кремлю это Троицкий собор и Пороховые погреба. Работы проводятся поэтапно, потому что сам Троицкий собор у нас очень большой и выполнить все работы одновременно не позволяют ни погодные условия, ни финансовые. В прошлом году работы были выполнены на контрафорсах, вы видите, что новое покрытие оно сделано при финансовой поддержке Минкульта.

Кроме Кремля в списке Снетогорский монастырь, Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря, Порховская и Великолукская крепости. По федеральной целевой программе «Культура России» на реставрацию и подготовку проектной документации будет выделено более 43 млн рублей.

Марина Михайлова, Денис Алексеев


Источник: http://www.gtrkpskov.ru/news-feed/news/6428-v-etom-godu-v-pskovskoj-oblasti-nachnutsya-raboty-po-sokhraneniyu-i-restavratsii-shesti-pamyatnikov-kulturnogo-naslediya.html
Tags: Волышово, Двор Подзноевых, Дом Батова, Мирожский монастырь, Снетогорский монастырь, Троицкий собор, арендованные памятники, видео, деньги на памятники, телесюжет, федеральная программа Культура России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments