old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Губернатор и мэр обсудили места установки памятников княгине Ольге от Клыкова и Церетели

Губернатор и мэр обсудили места установки памятников княгине Ольге от Клыкова и Церетели
15:51, 16 января 2003, ПАИ

16 января губернатор Псковской области Евгений Михайлов и мэр Пскова Михаил Хоронен обсудили места установки двух памятников княгине Ольге (один - работы Вячеслава Клыкова, другой - Зураба Церетели). Как передает корреспондент ПАИ, в совещании также приняли участие заместитель губернатора Юрий Демьяненко, заместитель мэра Иван Калинин, председатель комитета по культуре Псковской области Александр Голышев, главный архитектор области Владимир Бессонов.

По словам Юрия Демьяненко, оба памятника будут, по всей вероятности, находиться на территории города. Предложение установить памятник Ольге работы Зураба Церетели в Выбутах, за что высказались большинство опрошенных жителей Пскова, принять практически невозможно. Все участвовавшие в совещании согласились, что это место все-таки малопосещаемое, к тому же потребуется устанавливать милицейский пост, чтобы памятник не пострадал от вандализма охотников за цветными металлами.

Наиболее приемлемым вариантом для установки памятника Церетели представители городской и областной власти считают площадь Победы – на месте цветника напротив здания городского культурного центра (ГКЦ). Как подчеркнул заместитель губернатора, площадь, таким образом, приобретет законченный вид: здесь идет дорога на Выбуты, дальше - площадь героев-десантников, крест в честь победы над Стефаном Баторием, Вечный огонь, партизанский памятник. Логично, если державный по творческому замыслу памятник Ольги – защитницы Руси (в скульптурной композиции княгиня держит щит) будет все это венчать. «В целом это будет смотреться приблизительно как памятник Дзержинскому в Москве», - предположил Юрий Демьяненко.

Что касается памятника работы Вячеслава Клыкова, по поводу места его установления есть несколько мнений. Как рассказал присутствующим Михаил Хоронен, есть предложение поставить его в Детском парке, но в таком случае надо вести речь об уменьшении высоты скульптуры, которая по существующему проекту составляет 9 метров. Еще один вариант - сквер у гостиницы «Турист», там, где находится Ольгинская часовня, но опять же невозможной выглядит высота памятника. По этому поводу выразил опасения и губернатор Евгений Михайлов. По его мнению, установка слишком масштабной скульптурной композиции в городской среде может дать совершенно неожиданный эффект, внедрять ее нужно очень осторожно.

Мэр города назвал лучшим местом для установки 9-метрового памятника спуск улицы Леона Поземского, створ реки Псковы, заметив при этом, что объем работ по благоустройству территории там очень большой: «Клыков не только памятник, но и постамент бесплатно дает городу. Сумеет ли он профинансировать – другой вопрос, но такое обещание он дал. За нами – благоустройство, но оно очень большое, место неухоженное, на это может уйти 3-5 лет». В то же время участники совещания согласились, что памятник будет мощным стимулом для ускорения этих работ. За место на Леона Поземского высказываются и архитекторы, считающие район Запсковья перспективным и развивающимся.

На совещании было решено придерживаться двух направлений: скульптура Церетели - на площади Победы, скульптура Клыкова – на Леона Поземского.


Источник: http://informpskov.ru/news/5278.html
Tags: 903-2003, княгиня Ольга, памятники и монументы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments