old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Ирина Голубева не может обнадежить псковичей по поводу дальнейшей судьбы усадьбы баронов Медем

Ирина Голубева не может обнадежить псковичей по поводу дальнейшей судьбы усадьбы «Березка» баронов Медем
17.04.2014 13:06 ПЛН, Псков

Председатель Псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева не исключает, что все планы по сохранению и благоустройству усадьбы XVIII века «Березка» баронов Медем и прилегающей парковой территории останутся лишь на уровне разговоров. Такое мнение она высказала в беседе с корреспондентом Псковской Ленты Новостей, комментируя интерактив «ВООПИиК, ау!», размещенный на сайте ПЛН.


Ирина Голубева напомнила, что этим вопросом теперь должен заниматься Государственный комитет Псковской области по охране объектов культурного наследия. «Мы не занимались этим домом специально, мы туда не выезжали. Всю необходимую информацию мы передаем в органы охраны, которые имеют полномочия принимать какие-то меры. В данном случае мы поддержали псковичей, которые были обеспокоены ситуацией с усадьбой, а теперь органы охраны этим занимаются», - пояснила Ирина Голубева.
По ее словам, для того, чтобы разобраться в этом вопросе, нужно привлекать различные ведомства. «Там не все понятно с системой охраны - здание было внесено в списки, потом исключено из списков. Теперь, по моему мнению, за него никто не отвечает», - сказала глава псковского ВООПИиК.

Для того, чтобы навести порядок на прилегающей к усадьбе баронов Медем территории, по словам Ирины Голубевой, нужны большие финансовые вложения. «Нужно выяснить, чья это территория. Должна быть проведена большая работа по определению предмета охраны, есть ли он там вообще. Я боюсь, что все это пройдет на уровне разговоров. Там, наверняка, по планам предполагаются какие-то промзоны. Они, наверняка, уже проданы. Нет у меня какой-то радужной перспективы на эту тему», - заключила Ирина Голубева.

Напомним, в сентябре 2013 года псковичи были обеспокоены тем, что в Пскове разбирают усадьбу XVIII века «Березка» баронов Медем - от двухэтажного здания остались только стены первого этажа.
На тот момент председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев рассказал, что до 7 апреля 2010 года усадьба «Березка» баронов Медем в Пскове считалась выявленным объектом культурного наследия, однако позже специалисты рекомендовали исключить объект из этого списка, поскольку историческое здание почти полностью утрачено, а нынешнее фиксирует только территорию усадьбы. Сведений о первоначальном облике дома, существовавшего здесь с XVIII века, не обнаружено. Здания было полностью восстановлено в 1949 году и не имеет ничего общего с первоначальным усадебным домом.

Усадьба расположена в Завокзальном районе в Пскове на ул. Л. Толстого, 95, где один из крутых изгибов реки Псковы приближается вплотную к древнему дорожному тракту из Москвы. Усадьба расположена на левом берегу Псковы. Здесь находилась мукомольная мельница Медемов, от которой осталось несколько камней основания и запруда.
Главный дом расположен близко к дороге и развернут к ней северо-западным торцом. Юго-западнее дома располагался некогда парк, сохранившаяся часть которого позволяет говорить о пейзажном характере и высоком уровне его архитектурно-планировочной организации. Основной композиционной осью парка являлась система искусственных прудов, устроенная с хорошим знанием гидрологии местности.

Из всей системы сохранились только два пруда. Юго-западнее дома располагался малый пруд, юго-восточнее - соединительная протока и средний пруд, который находится почти у насыпи железнодорожного полотна. В уцелевшем фигурном (среднем) пруду растут ирис сибирский и кувшинка белая, подлежащие охране.

Северо-восточнее дома находился обширный хозяйственный двор, в котором уцелела одна хозяйственная каменная постройка; юго-восточнее - кустарники, луг и плодовые сады. Дом полукаменный двухэтажный прямоугольный в плане.


Источник: http://pln-pskov.ru/society/166950.html

Еще по теме:
Интерактив: ВООПИиК, ау!
17.04.2014 11:49 ПЛН, Псков ..... http://pln-pskov.ru/letters/166930.html

Ирина Голубева предлагает автору «Интерактива: ВООПИиК, ау!» совместными усилиями спасти парк Медема
17.04.2014 17:24 ПЛН, Псков ....... http://pln-pskov.ru/society/166999.html
Tags: проблема, усадьба баронов Медем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments