old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

Псковские археологи впервые начали работу на территории Гремячей горы

Псковские археологи впервые начали работу на территории Гремячей горы
20:04, 03 февраля 2021, ПАИ

Гремяцкий мужской монастырь. Был построен на посаде, на высокой скале над рекой Псковой. Фото скан с видеоГремяцкий мужской монастырь. Был построен на посаде, на высокой скале над рекой Псковой. Фото скан с видео

Археологи исследуют культурный слой церкви Козьмы и Дамиана, которая является частью ансамбля Гремяцкого монастыря, пишет сайт «Православие». Раскопки – это первый этап подготовки храма к реставрации: раскрыть основания утраченных колонн, уточнить исторические очертания храма, степень сохранности фундаментов.

Задачи для археологов усложнились, когда под полом храма Козьмы и Дамиана с Гремячей горы был обнаружен склеп. Есть предположение, что это место захоронения псковского архиепископа Макария. Он был настоятелем Снетогорского, Псково-Печерского монастырей. В Гремяцкий монастырь пришёл за год до смерти, здесь и похоронен.

«По благословению правящего архиерея владыки Тихона, митрополита Псковского и Порховского, наш храм включили в исследование. В данный момент происходит первый этап: это исследование храма, копаются шурфы», – сообщил настоятель церкви Козьмы и Дамиана с Гремячей горы Александр Смирнов.

Гремяцкий мужской монастырь был построен в посаде на высокой скале над рекой Псковой. Известен с XIV века. С XV века – под защитой стен Окольного города. В составе архитектурного ансамбля Гремячей горы – церковь, крепостные стены, Гремячая башня, хлебопекарня, палаты в Волчьих ямах. Состояние памятников остроаварийное.

«Впервые псковские археологи ведут работы на территории Гремячей горы. Выявили уникальные моменты, связанные с архитектурой, которая до нас не дошла, то есть она не сохранилась на современной дневной поверхности», – заявил старший научный сотрудник Археологического центра Псковской области Антон Романовский.

Среди открытых под землёй объёмов – склеп у современного входа в храм. Известны имена погребённых дьякона Симеона и Анны. Они сохранились благодаря керамиде, установленной в 1674 году стряпчим Гремяцкого монастыря Филиппом. Следующий этап изучения – сканирование объёмов и создание проекта реставрации храма.



Источник: https://informpskov.ru/news/345966.html
Tags: Гремяцкий (Космодемьянский) монастырь, Гремячая гора, археология, башня Гремячая, находки археологов, церковь Козьмы и Дамиана на Гремячей гор
Subscribe

Posts from This Journal “Гремячая гора” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments