old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

Михаил Ведерников обсудил планы восстановления объектов культурного наследия области

Михаил Ведерников обсудил планы восстановления объектов культурного наследия области
18:40, 05 ноября 2020, ПАИ

В администрации Псковской области 5 ноября состоялось совещание по вопросу формирования долгосрочного комплексного плана мероприятий по возрождению объектов культурного наследия региона. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе администрации области.

В обсуждении приняли участие глава региона Михаил Ведерников, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ, председатель совета АНО «Возрождение объектов культурного наследия» Сергей Степашин, гендиректор Фонда ЖКХ Константин Цицин, митрополит Псковский и Порховский Тихон, замминистра культуры РФ Сергей Обрывалин, представители некоммерческой организации, нескольких федеральных ведомств и региональных органов исполнительной власти.

Открывая встречу, Михаил Ведерников отметил, что АНО «Возрождение объектов культурного наследия города Пскова (Псковской области)» – уникальный инструмент, возможности которого только начинают раскрываться в полной мере. «Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, в этом году заключены 23 договора по основным объектам культурного наследия на общую сумму более полумиллиарда рублей. Ведётся укрепление склонов Псково-Печерского монастыря, подходит к завершению комплексное обследование Троицкого кафедрального собора, разработан проект противоаварийных мероприятий по ансамблю в Волышево – они начались и будут реализованы к февралю следующего года. До конца текущего года по пяти объектам будут завершены научно-проектные работы, которые позволят приступить к их ремонту и реставрации», – подчеркнул Ведерников.

Михаил Ведерников также заметил, что регион со своей стороны подготовил предварительные предложения, которые должны найти отражение в более масштабной долгосрочной программе мероприятий по возрождению объектов культурного наследия.

«Считаю, что план должен включать не только восстановление архитектурных объектов, но и развитие прилегающих территорий. Наша стратегическая цель – формирование полноценной туристической экосистемы, которая в долгосрочной перспективе поможет сохранить наше культурное наследие. По сути, мы предлагаем реализовать комплекс мероприятий, аналогичный Псковскому туристическому кластеру. Практика показывает, что такой многовекторный подход полностью себя оправдывает», – отметил глава региона.

Сергей Степашин, который принял участие в совещании посредством видео-конференц-связи, согласился с губернатором. Он напомнил, что деятельность АНО высоко оценена Правительством РФ, поэтому поддержка со стороны федерального бюджета планируется в полном объёме. В настоящее время специалисты АНО уже смогли получить серьёзную экономию средств, что позволило дополнительно запланировать работы ещё на шести исторических объектах.

«Восстановление конкретных объектов неактуально без оздоровления коммунальной инфраструктуры, дорог. Предлагаю создать рабочую группу. В неё должны войти представители всех министерств и ведомств, задействованных в решении инфраструктурных вопросов», – подчеркнул Сергей Степашин. Он добавил, что долгосрочная программа должна быть составлена и изучена всеми заинтересованными участниками, документ должен носить комплексный характер по примеру реализации на территории страны национальных проектов.

Митрополит Псковский и Порховский Тихон призвал направить дополнительные усилия на развитие туризма и паломничества. Он обратил внимание, что в отношении ряда объектов истории сейчас завершены проектные работы и юридические процедуры, что позволит начать работы уже в ближайшее время.

Наравне с проектами восстановления объектов культурного наследия прорабатываются и проекты развития прилегающей инфраструктуры, например комплексная реконструкция Печор. «Наша задача – сохранить город. Сейчас идут серьёзные исторические изыскания. Мы ни в коем случае не допустим никакого новодела. Мы хотим сохранить тот особый дух и архитектуру Печор, которые являют особую ценность города», – отметил митрополит Псковский и Порховский, подчеркнув, что общую концепцию планируется подготовить к середине следующего года.

Руководитель АНО «Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)» Денис Василенко детально проинформировал о проведении работ на ряде объектов, в том числе о противоаварийных мероприятиях в усадьбе Строгонова в Порховском районе, а также на склонах Псково-Печерского монастыря.

В завершение участники заседания обсудили вопросы создания проекта интерактивного музея «Россия – моя история».

Кроме того, участникам совещания был представлен макет монумента князю Александру Невскому. Скульптурную композицию в рамках подготовки к 800-летию со дня рождения великого князя планируется установить в водах Чудского озера на месте легендарного сражения.

Источник: https://informpskov.ru/news/338334.html
Tags: Волышово, комитет по охране КН ПО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments