old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

АНДРЕЙ ПОНОМАРЕВ: "Сделать сайт, посвященный любимому городу".

АНДРЕЙ ПОНОМАРЕВ: "Сделать сайт, посвященный любимому городу".
14:34, 16 ноября 2002, ПАИ

Одному из интернет-ресурсов, посвященных городу Пскову - pskovcity.ru – в этом году исполняется 3 года. Примечательно то, что его автор и создатель живет в Москве, лишь иногда навещая Псков. С чего все начиналось, как происходило, и что ожидается? – на вопросы корреспондента ПАИ отвечает Андрей Пономарев.

- Андрей, с чего началась Ваша деятельность в сети Интернет?
Интернет – это на самом деле хобби. Я работаю в школе с 1993 года, преподаю историю и москвоведение. С 2001 года веду еще и информатику. Тогда и появилась идея сделать сайт, посвященный любимому городу.

- Почему у Вас возник интерес к Пскову?
Мои взаимоотношения с Псковом начались достаточно давно. В начале XX века моя прабабка жила в Острове, незадолго до революции семья перебралась в Псков (жили где-то на Сергиевской улице). В 1914 году переехали в Санкт-Петербург, а уже потом – в Подольск и в Москву. Так что я по праву называю себя потомком псковичей. В Псков я регулярно стал приезжать с 1992 года. Постепенно появились знакомые и друзья. Очень хорошие отношения сложились в Псковском музее-заповеднике, где я выступал на музейной конференции. На IV курсе института, выбирая тему для дипломного проекта, я остановился на теме «Историко-культурная топонимика средневекового Пскова». Работа получила диплом на конкурсе студенческих работ. Еще стоит отметить, что с 1998 года я работаю над биографией наместника Псково-Печорского монастыря архимандрита Алипия (Воронова) – личности достаточно неординарной и очень одаренной. Сейчас работа почти завершена.

- Как выбирали доменное имя сайта? Почему именно pskovcity.ru?
Домен был выбран совершенно случайно. Главный принцип – чтобы его легко было запомнить, и чтобы он был своеобразным брендом. Кажется, это получилось. Мы сознательно не шли на «подмены» (хотя возникали идеи назвать сайт чем-то типа pskow.ru). Сейчас нас называют «неофициальным сайтом Пскова» - это придумали не мы. Однако даже радует, что авторский проект начинает «перерастать» себя и к нему появляется интерес.

- Ваш сайт - это некоммерческий проект? Есть ли планы выйти на самоокупаемость? Кто помогает финансировать проект?
К сожалению, культурные проекты практически невозможно окупить. Сейчас проект финансируется частными лицами. Кроме меня, в финансировании принимают участие Михаил Кузелев и Алексей Поликарпов. Конечно, было бы замечательно, если бы проектом кто-то заинтересовался. Мы предлагали туристическим фирмам, работающим «на Псков» разместить у нас рекламу, но пока интереса никто не проявил.

- Как Вы относитесь к псковским интернет-ресурсам? Ощущается ли конкуренция? Какие сайты кажутся Вам наиболее интересными?
К псковским интернет-ресурсам я отношусь как к партнерам (хотя не все ресурсы равноценны). В последнее время радует появление не только общественно-политических проектов, но и культурных. Очень хороший (на мой взгляд) музейный сайт, появившийся совсем недавно. Стоит отметить, что pskovcity.ru был сразу принят достаточно доброжелательно. У нас сложились партнерские отношения с официальным сервером Псковской области, pskov.org.ru, Псковским Агентством Информации и рядом других сайтов.
Конкуренция между сайтами, конечно, ощущается. Но это заставляет еще раз задуматься над материалом, который размещен на сайте. Главная задача – чтобы посетителю сайта всегда было интересно, чтобы он снова и снова возвращался к материалам сайта.

- Как представляете себе будущее pskovcity.ru? Чем обрадуете посетителей, что новенького появится на сайте?
Очень хочется надеяться, что сайт будет существовать долго. Относительно перспектив – хочется завершить работу над каталогом памятников культового зодчества Пскова. Хочется пополнить коллекцию дореволюционных открыток Пскова и современных фотографий. Но самое главное – постараемся размещать только интересные научно-популярные и познавательные материалы по истории Пскова и Псковской земли, очерки о людях Псковщины. Может быть, откроем новый раздел – Псков в живописи (тема очень интересная и практические не представленная ни на одном из псковских сайтов).


Источник: http://informpskov.ru/news/4376.html
Tags: интересные сайты, история, краеведение, памятники архитектуры, познавательно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments