old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Решена судьба здания гостиницы «Интурист» в Пскове

Решена судьба здания гостиницы «Интурист» в Пскове.
16:31, 04 октября 2002, ПАИ

Гостиница «Интурист» передается в собственность Псковской области – такое решение вынес сегодня областной Арбитражный суд. Как сообщили ПАИ в государственно-правовом комитете областной администрации, в пятницу в суде возобновилось слушание дела по искам областной администрации и ОАО "Интурист-Псков" к службе судебных приставов. 2 октября решение суда было принято лишь по одному из исков ОАО "Интурист-Псков", согласно которому исполнительный сбор, подлежащий уплате службе судебных приставов, уменьшен в 7 раз – с 2,5 миллионов до 360 тысяч рублей.

Строительство гостиницы «Интурист» было начато не только в Пскове, но и в более чем десяти других городах Советского Союза в конце 80-х годов по Постановлению СМ РСФСР №817 от 1986 г. «О развитии гостиничной базы Интуриста в регионах». Заказчиком строительства выступал Госкоминтурист СССР. Судьба всех гостиничных комплексов, строительство которых было начато по данному постановлению, практически идентична – высокая себестоимость работ и единая схема финансирования.

В 1992 году в связи с прекращением деятельности Госкоминтуриста СССР, незавершённое здание было передано фонду имущества Псковской области, точнее ОАО «Интурист-Псков» (49% акций у ОАО «Интурист Холдинг Компания», 51% - КУГИ администрации Псковской области). Гостиницу «Интурист» строила ОАО «Интурист Холдинг Компания» (г. Москва) за счет средств государственного депозита в размере 115 млн. долларов. При этом непосредственно на строительство данного объекта было использовано из указанного источника около 30 млн. долларов.

Осенью 2001 года администрация Псковской области была вынуждена поменять руководство компании, обратиться в арбитражный суд для взыскания кредитов в сумме более 36 млн. рублей, выданных для достройки гостиницы. Губернатор Псковской области Евгений Михайлов направил письмо в Счетную палату РФ и в Комитет РФ по финансовому мониторингу, в котором говорилось о возможных финансовых злоупотреблениях при строительстве гостиницы «Интурист» в Пскове, в частности, о нарушениях валютного и хозяйственного законодательства на огромную сумму.

В июле 2002 года администрация области заявила о намерении вернуть в бюджет вложенные кредиты и получить средства, выданные ОАО "Интурист Холдинг Компания" для продолжения строительства, за счет проведения торгов по продаже незавершенного здания гостиницы ОАО "Интурист-Псков", назначенных по решению суда. ОАО «Интурист Холдинг Компания» неоднократно обращалось в Арбитражный суд (областной и Северо-Западный) с иском к областной администрации, но всякий раз проигрывало суды.

20 августа 2002 года торги по продаже недостроенного здания гостиницы "Интурист" в Пскове не состоялись по причине того, что ни одна из компаний, изъявивших желание участвовать в конкурсе, не предложила достойную цену. Губернатор Евгений Михайлов принял решение обратить объект в собственность области. Он обратился с соответствующим письмом в службу судебных приставов. Служба приставов предложила администрации оставить за собой здание гостиницы при условии перечисления около 10,5 млн. рублей (разницы между долгом и оценкой имущества) на депозитный счет подразделения судебных приставов. Администрация Псковской области обжаловала действия службы судебных приставов в суде.


Источник: http://informpskov.ru/news/3689.html
Tags: гостиница Интурист, долгострой на Ольгинской набережной
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments