old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

23 июля 1944 года - 23 июля 2012.

Оригинал взят у nathalie_zh в 23 июля 1944 года - день освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков.
Сегодня мы отмечаем 68-ю годовщину освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков.

Псков был оккупирован 9 июля 1941 года, освобожден 23 июля 1944 года. За это время город сильно пострадал. Псков был практически ВЕСЬ разрушен – осталось лишь несколько десятков домов. Были разрушены ВСЕ промышленные предприятия, водопровод, электростанция, трамвайный парк, мосты, лечебные учреждения, школы. И это не говоря о человеческих потерях. Количество жителей Пскова в период оккупации уменьшилось с довоенных 60-ти тысяч до 20-ти. Утраты в культурной сфере были не менее чудовищны.


Солдаты-освободители на улицах Пскова. 23 июля 1944 г.

Процитирую здесь выдержку из справки, составленной по архивным материалам:
«…Тяжелейший ущерб понесли исторические памятники города Пскова. Огромные разрушения претерпели исторические памятники гражданской архитектуры города. Взрывом разрушена восточная часть корпуса Поганкиных палат, сожжены «Дом Печенко», Тиунские палаты у Кремля. В знаменитом соборе Мирожского монастыря, построенном в 12 веке в результате попадания снарядов была повреждена уникальная фресковая живопись. Древнейший памятник Пскова - собор Иоановского монастыря был сожжен, смежная с древним собором церковь разрушена полностью. При отступлении из города немцами был заминирован Троицкий Собор.
Непоправимые уничтожения и ущерб причинен культурным учреждениям города. Погибли все библиотеки города; собрания картин богатой картинной галереи, ценные уникальные экспонаты и коллекции Исторического музея, уничтожены или выведены за пределы области документальные фонды архива. Областная чрезвычайная комиссия по расследованию злодеяний подсчитала, что материальный ущерб только по памятникам старины составил 3 748 957 130 рублей, в то время как общий ущерб насчитывается 26 376 128 531 руб.
Разрушения в городе были так велики, что ещё во время войны, 5 января 1945 года, было принято постановление Совнаркома РСФСР «О мероприятиях по восстановлению хозяйства г. Пскова и Псковской области». Затем 1 ноября 1945 года правительство СССР включило Псков в число 15 древнерусских городов, подлежащих первоочередному восстановлению, а 20 ноября того же года Совнарком РСФСР принял постановление о сохранении памятников старины…»

Все-таки удивительно, что в ту тяжелейшую пору, когда целую страну нужно было восстанавливать практически с нуля, деньги находились и на восстановление памятников в том числе. Пусть с очень большим трудом и не в необходимом количестве, но все же они находились. Такова была государственная политика. Спорить не буду - она была далеко не идеальна, но все-таки она была. И как результат - древние храмы, палаты, крепостные стены и башни Пскова вставали из руин.

Ну а что же сегодня? Неужели положение в современной России намного хуже в экономическом плане, чем после окончания Великой Отечественной войны? Почему и по сей день масса памятников не только в Пскове, а по всей стране, стоят заброшенные, никому не нужные и разрушаются? И что сейчас мешает формированию государственной политики по сохранению культурно-исторического наследия как насущной жизненной необходимости, а не как к балласту госбюджета? Вопросы, вопросы, вопросы... Где бы найти на них  ответы?

Бои за освобождение Пскова. 1944 г.


Церкви Василия на Горке (на переднем плане) и Николы со Усохи. Фото 1945 г.


Улица Калинина. Слева - церковь Успения Божией Матери с Полонища. Фото 1945 г.


Разрушенное здание Псковского музея. Фото 1945 г.


Взорванные Паганкины палаты. Фото 1945 г.

Tags: фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments