old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Сначала - деньги, потом памятник. "Круглый стол" в редакции газеты "Новости Пскова" (август 2002)

Сначала - деньги, потом памятник. Круглый стол в редакции газеты "Новости Пскова"
газета "Новости Пскова" 12 августа 2002

В РЕДАКЦИИ «НП» прошел «круглый стол», посвященный возведению в городе памятного знака к 1100-летнему юбилею Пскова. Его участниками стали главный архитектор Пскова С.Ю.Битный, его заместитель В.Н.Шуляковский, начальник управления культуры администрации г. Пскова Ф. Д. Тесленко, и. о. заместителя директора МУП «УЖКХ» по благоустройству И. Б. Богданова, ведущий искусствовед института «Спецпроектреставрация» И. Б. Голубева и начальник научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры В. М. Мусийчук.

Корр.: Владимир Николаевич, напомните, пожалуйста, основные идеи вашего проекта, признанного лучшим на общегородском конкурсе.

В.Н. ШУЛЯКОВСКИЙ: Главные идеи моего проекта заключались в восстановлении фрагмента крепостной стены 1375 года, устройстве на Октябрьской площади пешеходной зоны с памятным знаком и фонтаном. Предполагалось провести также реконструкцию Детского парка и сквера. В качестве достоинства проекта жюри особо отметило комплексный подход, ведь планировалось задействовать значительную территорию.

Проект рассматривался на комиссии по организации празднования 1100-летия первого упоминания Пскова в летописи, градостроительном совете, заседании администрации города. Везде его одобряли, но постепенно в процессе обсуждения отдельные элементы проекта «уходили». Первой жертвой «пала» крепостная стена. Много разногласий вызвал фонтан. Некоторые предлагали вообще от него отказаться, другие видели его в качестве небольшого питьевого фонтана с одной струйкой воды, третьих не устраивало место - Октябрьская площадь с оживленным автомобильным движением. Поэтому идею с фонтаном было предложено вынести на обсуждение жителей города.

Вопрос о Детском парке рассматривался на совещании, где присутствовал заместитель мэра, однако все свелось лишь к ремонту уже существующих построек и аттракционов по принципу народной стройки. Но Детский парк уже давно не соответствует ни современным требованиям, ни статусу этого сквера как центра исторического города. Здесь необходимо полностью убрать все старое и только тогда начать строительство заново. Насколько я понимаю, все упирается в вопрос финансирования. Хотелось бы поблагодарить Центробанк, на чьи деньги был проведен конкурс и начато проектирование памятного знака. Но для осуществления проекта в полном объеме необходимы еще серьезные вложения.



После окончания эскизного проекта я по собственной инициативе нашел человека, который бесплатно сделал гидравлический расчет и даже прикинул, какие необходимо поставить насосы. Все это вполне реально! Он же нашел в Петергофе фирму, которая согласна за это взяться. В качестве подрядчиков, мне кажется, было бы разумно привлечь псковских реставраторов. Они могут сделать на достойном уровне все, начиная от работ по благоустройству и заканчивая скульптурными композициями. Но пока нет финансирования, реставраторы не могут начать работу. Конечно, в идеале сначала следует определить подрядчика, а потом уже на его базе осуществлять дальнейшее рабочее проектирование. Насколько мне известно, Святослав Александрович Пидуст привез из Москвы какие-то предложения...

И. Б. БОГДАНОВА: В настоящее время Пидуст находится в отпуске, и я не могу ответить на ваш вопрос. При наличии финансирования заказчиком проекта может выступить «Управление генерального заказчика администрации Пскова». Однако прежде хотелось бы узнать, сколько стоит поэтапное или комплексное осуществление проекта.

В. Н. ШУЛЯКОВСКИЙ: Даже делая рабочий проект, я не хотел бы браться за смету, потому что у каждого подрядчика свои расценки, и разница зачастую достаточно ощутимая.

И. Б. БОГДАНОВА: Не зная хотя бы ориентировочной стоимости объекта, нельзя запланировать его финансирование в следующем году, а без этого мы не сможем начать работы даже по частям.

Корр.: Получается замкнутый круг: невозможно определить объем предстоящих работ, не зная, сколько денег может быть выделено, и невозможно профинансировать объект, не имея на руках данных о хотя бы ориентировочной стоимости объекта?

И. Б. БОГДАНОВА: Это действительно так. Сейчас формируется бюджет следующего года.

Ф. Д. ТЕСЛЕНКО: Владимир Николаевич, а если будут изысканы средства, сколько времени потребуется вам на подготовку рабочей и проектно-сметной документации?

В. Н. ШУЛЯКОВСКИЙ: Думаю, месяца четыре. Уже сейчас ясно, что в полном объеме проект не удастся осуществить к юбилею Пскова, поэтому по деньгам можно определить какой-то этап. Ориентировочную стоимость работ назовут специалисты "Зеленхоза".

Ф. Д. ТЕСЛЕНКО: Аналогичным образом можно вести разговор и по Детскому парку. Вы говорите, что, в идеале, надо все снести, но сегодня бюджетных средств на реконструкцию парка у города нет. Денег, которые зарабатывает парк, а он находится на самофинансировании, хватит только на частичное воплощение этого проекта. Может быть, за счет средств парка провести хотя бы реконструкцию зоны отдыха и сценической площадки? Заменить все существующие аттракционы в одночасье нереально, а вот покрасить и привести их в божеский вид нам вполне по силам.

Вы не одобряете метод народной стройки, а разве есть другой выход? Мы готовы обсудить все возможные варианты! Конечно, в первую очередь следует избавиться от строений, которые с точки зрения эстетики режут глаз. Может быть, что-нибудь из проекта попробуем осуществить уже в этом году.

По остальным вопросам нужна серьезная проработка, финансовые расчеты и рабочий проект. Администрация города и отдел по подготовке к 1100-летию сейчас заняты поиском инвесторов хотя бы на разработку рабочей документации. Нельзя сказать, что никто об этом не думает!

Корр.: С чего в таком случае следует начинать: с обустройства Октябрьской площади или Детского парка?

Ф. Д. ТЕСЛЕНКО: Безусловно, с Октябрьской площади и памятного знака. Параллельно или это уже будет на втором этапе - летом следующего года - следует заняться Детским парком. В этом году необходимо хотя бы привести в надлежащий вид аттракционы, заменить ограды. Стоимость новых аттракционов огромна, поэтому, может быть, имеет смысл пока приобрести временные надувные батуты? Обязательно следует обратить внимание на концертную площадку, подпорная стена там может рухнуть в любой момент. Этими вопросами нам обязательно придется заниматься методом ли народной стройки, через бюджетное финансирование или на средства парка. Полностью воплотить проект к 1100-летию вряд ли удастся, скорее всего, речь пойдет о нескольких этапах. И, на мой взгляд, не может быть памятного знака без фонтана. Коль мы утвердили проект, значит все и должно быть в комплексе, иначе просто пропадет его смысл!

С. Ю. БИТНЫЙ: Мой к взгляд полностью совпадает с с коллегами. Проведя конкурс, в мы, конечно, были оптимистами, рассчитывая уже в этом году сделать большую часть проекта по парку, а в следующем довести его до конца. У нас были намерения делать параллельно проектирование в и строительные работы. По крайней мере, можно было бы провести санацию зеленых насаждений (убрать лишние, больные и старые деревья, обрезать ветки, чтобы "раскрыть" памятники архитектуры), привести в порядок дорожки, поскольку основная планировочная схема парка с не будет меняться. Но не решенные до сих пор вопросы финансирования не позволили сбыться нашим планам. Я
сомневаюсь, что мы сможем приступить к работе и в оставшиеся месяцы.

В целом я поддерживаю проект Владимира Николаевича. Он решен грамотно, комплексно, с учетом Октябрьской площади и всех прилегающих улиц. Параллельно мы разрабатывали концепцию реконструкции и благоустройства центральных улиц города, в том числе Октябрьского проспекта и улицы Советской, и Владимир Николаевич принимал в этом участие. Часть концептуальных предложений уже осуществляется. Тротуарной плиткой выложен Октябрьский проспект от улицы Некрасова до улицы Пушкина, начаты работы на Октябрьской площади: реконструирован Центробанк, к празднованию 1100-летия первого упоминания города в летописи Савицкий обещал закончить реконструкцию универмага. Исправить ошибку 60-х годов, когда было снесено историческое здание и на его месте возведена эта стеклянная коробка, сегодня невозможно, поэтому хотелось ввести хотя бы какие-то исторические акценты в здание универмага. Например, существует предложение по замене стеклянных конструкций зеркальными стеклами для создания эффекта присутствия исторической части города.

Полностью благоустроить Детский парк мы не сумеем. Но начинать все-таки следует с площади, должны быть приведены в порядок хотя бы центральные дорожки парка. Я поддерживаю идею создания здесь именно фонтана. Думаю, что он станет украшением центральной части города.

Ф. Д. ТЕСЛЕНКО: Вы считаете принципиальным закончить к юбилею и памятный, знак, и фонтан?

С. Ю. БИТНЫЙ: Мне бы так хотелось. Что получится с финансированием, не знаю, но по натуре я - оптимист. Кроме того, у нас есть предложение Центробанка построить перед зданием почтамта памятник Ордын-Нащекину. Идея разработана скульптором Сергеем Биджамовым. С помощью Центробанка, наверное, постараемся его осуществить. В этом случае приобретет соответствующий вид и сквер перед почтамтом. У меня большие надежды на то, что УЖКХ найдет средства для покраски дома, где расположен магазин «Алмаз». Это очень важно для Октябрьской площади. Только тогда можно будет считать, что площадь к проведению праздника готова.

Корр.: Станислав Юльевич, а кого бы вы видели в качестве подрядчика?

С. Ю. БИТНЫЙ: В Пскове много достойных организаций: «Зеленхоз», «Реставрационные мастерские», «Промстройинжениринг». Не будет проблем и с материалами. Единственное исключение - фонтан, специалистов по воде в нашем городе нет.

И. Б. БОГДАНОВА: Что касается фонтана, то как человек, занимающийся озеленением и благоустройством города уже более десяти лет, я вижу его совершенно в другом месте - в глубине парка. Фонтан хорошо смотрится только с элементами озеленения. В зеленом массиве он выглядел бы очень эффектно. К сожалению, сейчас эта зона «вырвана» из отдыха. Там большая загазованность, шум от проезжающих рядом машин. А с фонтаном эта часть парка заработала бы, иначе получается фонтан ради фонтана. К тому же, в нашем климате он сможет функционировать только полгода...

В. Н. ШУЛЯКОВСКИЙ: Но речь ведь идет о необычном фонтане. В плоскости пешеходной площади планируется сделать решетки, а все водометные устройства будут спрятаны под нею.

И. Б. ГОЛУБЕВА: Данное место можно прекрасно организовать под культмероприятия. Это хорошая площадка. Зимой там можно устанавливать елку, но это все равно будет место фонтана. И фонтан, и памятник должны работать в комплексе. Они дополняют друг друга. Вопросы культуры и технологии нельзя сталкивать.

И. Б. БОГДАНОВА: И все- таки зоной отдыха в потоке машин фонтан никогда не станет! Автомобиль - это атрибут современной жизни. На Октябрьской площади крупная транспортная развязка. Скоро откроется магазин, и здесь всегда будут парковаться машины. Стоянка в этом месте была и всегда будет. Не решит проблему даже запрещающий знак, поскольку в Пскове очень много личного транспорта. К сожалению, центр города не может быть пешеходным.

И. Б. ГОЛУБЕВА: Это проблема всех исторических городов! Они никогда не были рассчитаны на такой оживленный транспортный поток, однако следует учитывать не только потребности автовладельцев, но и проблему исторического города. Первое, что необходимо сделать, - вывести транспорт. Уже сейчас фурам и грузовикам запрещено передвигаться по центральным улицам города, теперь надо цивилизованно решить проблему частного транспорта. Как это сделать, я не знаю, но, когда прямо у собора Иоанна Предтечи стоит тяжеловоз, это ненормально. С водителями можно ругаться сколько угодно, но, если рядом нет запрещающего знака, объяснять что-либо им бесполезно!

Фонтан на Октябрьской площади - это первоначальная идея автора. Все остальное уже идет от нее. Именно здесь есть момент визуальной связи между памятниками центра города и храмами Василия на Горке, Анастасии Римлянки. Это первый современный проект на моей памяти, в котором автор позаботился о такой связи. Меня удивляет, что идея фонтана как памятного знака, и это было особо подчеркнуто, когда мы проводили экспертизу, сейчас почему-то многими не воспринимается. А как же фонтан «Самсон» в Петродворце — памятный знак победы России, фонтаны Микеланджело в Риме? Каждый из этих фонтанов — символ и памятный знак города. Я не говорю о системе фонтанов в Карловых Варах. Они одновременно являются и зоной отдыха, и памятниками.

Автор пришел к выводу, что необходимо сделать фонтан - зону отдыха и при нем памятный знак. Это авторское право. Место, которое связывает все магистрали города, очень важно сохранить. Есть градостроительная символика древнерусских городов, и в данном случае она работает. Владимир Николаевич продублировал кремлевский мыс, на котором возник Псков, и зафиксировал его в виде фонтана. Вот почему здесь так важен именно этот мыс. Да, притирка какая-то будет, но не следует превращать фонтан только в удобное для нас место, пусть он привлекает нас. Теперь по дороге к кремлю для экскурсоводов будет еще один памятник. Не сомневаюсь, что люди здесь будут постоянно ходить, может быть, со временем его облюбует молодежь.

К сожалению, все конкурсные варианты, а их было семь, ограничивались установкой только какого-либо знака или сооружения, и только Владимир Николаевич нестандартно подошел к проекту, охватив всю территорию целиком, за что заслуженно получил первое место.

Корр.: И о ведь по проекту Владимира Николаевича предусматривалось еще вос-становление фрагмента кре-постной стены...

И. Б. ГОЛУБЕВА: Это хорошая идея - подчеркнуть эту градостроительную структуру. В чем здесь проблема? Только в финансировании! Стена утрачена, но под землей частично сохранилась. Ее надо искать, а это большое археологическое вскрытие. Денег для археологических исследований пока нет. Но на перспективу восстановление фрагмента крепостной стены как один из этапов оформления этой территории, безусловно, хорошая идея.

Не стоит забывать и о церкви Василия на Горке. Она не исследована и может преподнести специалистам большие сюрпризы. Кроме того, на церковь претендуют епархиальные власти. Если она утроят здесь действующий храм, а это будет рано или поздно, то прилегающая территория притерпит значительные изменения. Это тоже надо иметь в виду. Думаю, что наши организации вполне могут справиться теперь с благоустройством парка, хотя все работы должны проходить под надзором архитектора.

Корр.: А ограждение у парка должно быть?

И. Б. ГОЛУБЕВА: Это зависит от общего решения благоустройства и, конечно, мнения автора проекта. У Детского парка, в свое время - губернаторского, было ограждение. Есть даже проектные чертежи. Во всяком случае, если будет принято решение о его ограждении, это не будет противоречить истории. Но с тем, что уже утрачено, надо работать очень аккуратно. Нельзя все поголовно воссоздавать!

В. М. МУСИЙЧУК: Прежде всего, я думаю, мы должны отметить роль «Новостей Пскова», которые эту тему постоянно держат в поле зрения. Приближается значительное событие в жизни нашего города, и оно должно быть отмечено памятным знаком. Место на Октябрьской площади вполне этому соответствует. Я и ранее отмечал заслуги Владимира Николаевича, который очень тщательно проработал визуальные связи. Но главной для меня все-таки является судьба церкви Василия на Горке. На наших глазах она очень быстро разрушается, и сейчас состояние памятника можно охарактеризовать как катастрофическое. Об этом знают в Москве. Много лет это здание занимал архив, потом его использовал музей, а сейчас храм передан нам. Возьмет его епархия или нет - этот вопрос еще остается открытым. В любом случае реконструкция парка обязательно должна затронуть и сам храм, и площадь вокруг, потому что она сильно повреждена...

Сама идея сооружения фонтана и знака интересна и вполне оправданна, но я согласен, что над формой фонтана еще следует подумать. Например, у Торгового центра на улице Яна Фабрициуса водоем с фонтаном превратился в мусоросборник и отхожее место. Для того, чтобы не повторить эту ошибку, надо все еще раз взвесить. Хочется, чтобы это был необычный, нетрадиционный фонтан, отражающий символику предстоящего события.

Необходимо задействовать также автобусную остановку у Детского парка. Людей здесь скапливается немало, среди них всегда есть приезжие. Этот участок может нести определенную смысловую нагрузку в плане показа наших памятников. Псковичи и гости города должны знать, что даже у них под ногами находится много ценных памятников, поэтому трассировку стены 1375 года можно показать пока плиткой или в виде рисунка. Вы заметили, как популярна в кремле примитивная схема нашего города? Может быть, здесь повторить ее или воспроизвести хотя бы фрагмент? Чтобы люди с пониманием подходили к этому участку города, а вопрос восстановления стены, я думаю, надо оставить на будущее.

Сейчас не имеет смысла обсуждать вопрос о Детском парке. Для детей в нашем городе почти ничего нет, и как ни прискорбно сейчас смотреть на эти аттракционы, дети должны иметь в центре Пскова свой уголок. Конечно, его необходимо благоустроить. Очень кстати там был бы водоем. Да и в целом мы должны философски относиться к воде - вода успокаивает человека, а в наше жестокое время, когда вокруг кипят страсти, фонтан и вода будут как нельзя кстати. Идея воды подчеркивает вечность нашего города, и мы должны это всячески оберегать.

Очень своевременен «круглый стол». Надо изыскивать возможности для финансирования проекта. Я прошел сегодня по городу. У нас очень много хороших памятных знаков на набережной. И вместе с тем ощущается запустение. Знак флотоводцам разрушается на глазах. Нельзя допустить, чтобы наша хорошая идея была со временем предана забвению. Сейчас Владимир Николаевич столкнулся с серьезной проблемой, и то, что она все-таки решается, - доказательство того, что гражданские архитекторы у нас высокого уровня и могут решать такие сложные задачи.

О. ГРИГОРЬЕВА.
Фото Т. РЯЗАНОВА.

P. S. Проводя этот «круглый стол», «НП» не ставили своей целью разрешать все возникшие проблемы с сооружением памятного знака, посвященного юбилею Пскова, и за каждым псковичом оставили право высказать свою точку зрения по этому поводу.
Tags: 903-2003, общественные дискуссии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments