old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

Ручная работа: как спасают от обрушения древний Псково-Печерский монастырь

Ручная работа: как спасают от обрушения древний Псково-Печерский монастырь
13:36, 28 июля 2020, ПАИ

Все псковичи, туристы и паломники привыкли видеть только парадный фасад Псково-Печерского монастыря с лазурными куполами Успенского храма, белоснежным Михайловским собором, благоухающим розарием и прохладной тенью колодца со святой водой. Но обитель – это фактически город в городе, и, как в любом населённом пункте, здесь время от времени случаются мелкие коммунальные аварии и неприятности посерьёзнее. Обо всём этом приезжие, как правило, не задумываются, но, конечно, это не означает, что проблем нет. Корреспонденты Псковского агентства информации узнали, чем живёт монастырь, помимо ежедневной молитвы, и как буквально в эти минуты специалисты спасают крупнейшую обитель на Северо-Западе России от разрушения.

Непарадную часть Псково-Печерского монастыря нам показал начальник производственно-технического отдела АНО «Возрождение объектов культурного наследия Псковской области» Валерий Кожухов. Ранее в обители побывал председатель совета некоммерческой организации Сергей Степашин, который озвучил желание сделать Печоры христианской Меккой, жемчужиной которой станет обитель. Для этого сотрудники АНО работают над подготовкой генерального плана развития ансамбля Псково-Печерского монастыря.

Но на пути к Мекке и развитию есть необходимость (причём экстренная) сохранить то, что уже имеется. Речь идёт о срочных работах по укреплению склона Святой горки, нависающей над братским корпусом с трапезной. Это совсем рядом с монастырской звонницей и Богом зданными пещерами в Успенском храме.

Публикация полностью - https://informpskov.ru/news/328460.html
Tags: АНО Возрождение ОКН, Псково-Печерский монастырь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments