old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Церковь Василия на Горке пострадала от рук поджигателей (август 2002)

Церковь Василия на Горке пострадала от рук поджигателей
газета "Новости Пскова" 7 августа 2002 года

Колокольня храма Василия на Горке как обгоревшая спичка. На ее вершине рваной раной зияет отверстие, в котором крепился крест. Черная копоть на куполе, стенах церкви, из-под кровли все еще струится дым, и запах горелого дерева витает в холодном воздухе.

Церковь загорелась поздней ночью, в понедельник. Пожарные получили сигнал в 23.20. Огонь на колокольне заметил с Октябрьского проспекта случайный прохожий и позвонил по 01. С пожаром наряд боролся около пяти часов. Огонь укрылся в перекрытиях, оттуда растекся по балкам, к которым крепились колокола, проник под кровли южного придела и притвора. Колокольня горела жарко, так, что металлический купол оплавился и просел.

Церковь Василия на Горке - памятник XV века федерального значения. Как пишут о нем во всех словарях и справочниках - «типичный образец псковской архитектуры». Многие годы уникальная церковь, эта визитная карточка древнего Пскова, использовалась как хранилище документов - его арендовал у Псковского музея-заповедника областной архив. Два года назад архив освободил помещение, и церковь Василия на Горке перешла на баланс научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры. Если раньше сторож и сигнализация не позволяли чужакам вторгаться в пределы памятника, то теперь за ним такого бдительного присмотра не стало. На колокольню стали проникать наркоманы. А недавно на ней видели мальчишек, они залезли туда с помощью веревки и по стволу растущего у самой стены церкви дерева.

Начальник научно-производственного центра В.М.Мусийчук опасается, что поврежденный огнем купол может упасть. Зимой памятнику предстоит непростое испытание - влага, проникшая в трещины кладки, превратится в лед, и он разорвет стены. А древние стены и без того нуждаются в серьезной реставрации.

По словам Василия Михайловича, Псковская епархия готова взять храм себе. Но с условием, что государство поможет восстановить памятник. Таких денег в бюджете, к сожалению, нет. Хотя после пожара церковь Василия на Горке все равно придется приводить в порядок. Ведь не за горами 1100-летие первого упоминания Пскова в летописи, и у стен храма предполагаются торжества.

А крест с колокольни сейчас хранится в милиции. На поджигателей заведено уголовное дело. Пока не известно, кто виноват в пожаре. Тревожит то, что корыстных людей не останавливает ни собственная совесть, ни страх Божий. Недавно в Невельском районе сгорела часовня, а в ней старинная икона. Считается, что воры похитили икону и, чтобы замести следы, пустили «красного петуха». В Пскове, с церкви Алексея с Поля мародеры стащили ночью вместе с крестом обитый металлическим листом купол. И, несмотря на отчаянные попытки священника пресечь святотатство, погрузили его в машину и увезли.
А.ТИХАНОВ.
Фото Т.РЯЗАНОВА.
Tags: НПЦ по охране памятников, горящие памятники, происшествие, церковь Василия на Горке
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments