old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

Власти Пскова передают монастырю земли в безвозмездное пользование

Власти Пскова передают монастырю земли в безвозмездное пользование
13:14, 10 апреля 2012, ПАИ

Администрация Пскова предоставит в бессрочное безвозмездное пользование Спасо-Преображенскому Мирожскому монастырю земельный участок площадью 2 тысячи 984 кв.метров для строительства выставочного зала православных икон. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета.

На фото: игумен Николай и Пётр СлепченкоНа фото: игумен Николай и Пётр Слепченко

С соответствующим ходатайством к главе администрации города обратился настоятель монастыря игумен Николай, и его просьба была услышана. Пётр Слепченко подписал постановление о выделении земли монастырю и 6 апреля, в канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, лично передал настоятелю монастыря договор на подпись.

Игумен Николай показал гостю монастырский парк, Стефановскую церковь, Спасо-Преображенский собор с уникальными фресками XII века и помещения Братского корпуса, где в скором времени начнет работу Школа иконописи. Напомним, что иконописная школа в Мирожском монастыре существовала несколько столетий подряд и ненадолго возродилась в 1994 году, благодаря знаменитому иконописцу архимандриту Зинону. Теперь это искусство в монастыре возрождается вновь.

На фото: иконыНа фото: иконы

Сейчас для росписи икон используется одно помещение Братского корпуса, но в скором времени под учебный класс будет оборудовано ещё одно. Первое занятие в иконописной школе, в которой смогут обучаться мальчики 9-15 лет, должно состояться в канун праздника Светлой Пасхи, пояснил отец Николай.

За чашкой чая настоятель обители и Пётр Слепченко обсудили ряд вопросов жизнедеятельности монастыря. В частности, игумен Николай попросил городские власти оказать содействие в решении вопроса о разграничении балансовой принадлежности монастыря и другого пользователя - Псковского музея-заповедника. С октября 2011 года монастырь перешёл на систему газового отопления, а музей отапливается электроприборами. При этом существенной разницы в оплате за этот вид услуг не наблюдается. На последнем заседании Попечительского совета Мирожского монастыря было принято решение провести полное разграничение балансовой принадлежности монастыря от других пользователей. Глава администрации города пообещал отцу Николаю содействие в решении этого вопроса.

На фото: Мирожский монастырьНа фото: Мирожский монастырь

Ещё один вопрос касался передачи участка канализации в ведение МП г. Пскова "Горводоканал". Стефановский корпус монастыря врезан в городскую канализацию и водопроводную сеть. Эта врезка длиной 100 метров находится в ведении Псковского музея-заповедника, который не в состоянии обеспечить её ремонт и своевременную профилактику. Из-за этого периодически возникает угроза выброса канализационных стоков в реки Мирожка и Великая. Чтобы наладить процесс содержания канализации, которой пользуется монастырь, Пётр Слепченко выразил готовность организовать передачу данного участка в ведение водоканала.



Источник: https://informpskov.ru/news/92317.html
Tags: Мирожский монастырь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments