old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

Псковичи получили право использовать в наименовании своей продукции слово "ганзейский"

Псковичи получили право использовать в наименовании своей продукции слово "ганзейский"
23:12, 20 марта 2012, ПАИ

Слова "ганзейский" и "Ганза" теперь могут свободно использоваться в наименовании товаров, которые производятся в городах, входящих в Ганзейский союз Нового времени. Как сообщили Псковскому агентству информации в Мужденародном пресс-клубе HANSA-MEDIA, условия применения популярного в Европе бренда были оговорены на заседании президиума Международной Ганзы в немецком городе Любек в конце минувшей недели.

Как уже сообщалось, в этом заседании принимала участие член президиума Международного Ганзейского союза, директор МАУК "Центр культуры, искусства и общественных инициатив "Диалог" Великого Новгорода Ольга Попова. По её словам, участники заседания наконец-то выработали единую позицию по вопросу использования в коммерческих целях ганзейского бренда. Отныне каждый товаропроизводитель из любого ганзейского города может использовать в наименовании выпускаемой им продукции слово "ганзейский". Однако логотип Ганзейского союза по-прежнему нельзя использовать в рекламе без специального на то разрешения.

В продолжение этой темы на президиуме рассматривался проект одной из немецких фирм о создании единого бренда "Моя Ганза", которым могла бы маркироваться самобытная продукция городов Ганзейского союза.

На заседании президиума в Любеке был также поднят вопрос юридического статуса Ганзейского союза, которого современная Ганза не имеет, поскольку столько городов из 15 разных стран очень сложно объединить в одно юрлицо. Однако вопрос назрел, и юридический статус необходим Ганзе Нового времени хотя бы для того, чтобы получать грантовую поддержку со стороны Евросоюза.

Кроме того члены президиума Ганзейского союза обсудили представленный Великим Новгородом проект Международного ганзейского пресс-клуба HANSA-MEDIA. Идея создания такого клуба по интересам заключается в развитии профессионального сообщества журналистов Ганзейских городов с целью организации их общения, обмена информацией и совместного культурного продвижения своих городов. Пока эта общественная организация объединяет журналистов, пишущих на ганзейские темы, из Великого Новгорода, Тихвина и Пскова, но ряды ее растут. Благодаря HANSA-MEDIA сформирован журналистский пул для поездки в Люнебург (Германия), где 28 июня 2012 года откроются 32-е Международные Ганзейские дни.



Президиум Ганзейского союза выразил готовность поддержать деятельность пресс-клуба и намерение провести во время 32-х Ганзейских дней отдельную встречу с представителями СМИ России.

Напомним, 32-е Международные Ганзейские дни пройдут с 28 июня по 1 июля 2012 года в немецком городе Люнебург. Они будут приурочены к 600-летней годовщине первой "Встречи ганзейцев" - средневекового ганзейского праздника, который стал прообразом современных Ганзейских дней. В настоящее время Ганзейский союз объединяет 176 городов 15 европейских стран, имеющих исторические связи.

Ганзейский торгово-политический союз (Ганза) существовал в Европе в XIV–XVI веках. В 1980 году по традициям средневековой Ганзы был воссоздан Ганзейский союз Нового времени. В настоящее время в состав этой организации входят 176 городов из 15 стран Европы с населением около 20 миллионов человек. Первым из городов России в 1993 году в Ганзейский союз Нового времени вступил Великий Новгород, сегодня его членами являются также Белозерск, Великий Устюг, Вологда, Ивангород, Калининград, Кингисепп, Псков, Смоленск, Тверь, Тихвин, Торжок и Тотьма.

Ежегодно в одном из городов Союза проводятся Ганзейские дни. В 2009 году Международные Ганзейские дни прошли впервые на территории России, в Великом Новгороде. В 2010 году русские ганзейские города создали Союз русских Ганзейских городов, а год спустя, в 2011-м, в Великом Новгороде, центре Русской Ганзы, прошли первые Русские Ганзейские дни.

Ганзейский союз Нового времени – это самая массовая международная общественная организация в Европе.

Источник: https://informpskov.ru/news/91229.html
Tags: Ганза-2019, Русская Ганза, Русская Ганза-2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments