old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Category:

Суд обязал арендатора зарешечённой «Смотровой площадки» вернуть участок Росимуществу

Суд обязал арендатора зарешечённой «Смотровой площадки» возле Псковского кремля вернуть участок Росимуществу
07 июля 2020, 13:21

Арбитражный суд Псковской области рассмотрел дело по иску Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Псковской и Новгородской областям к ООО «Псков-Консалт». В 2015 году фирма взяла в аренду на 49 лет участок по адресу улица Карла Маркса, 2, а в 2018 году возвела вокруг «Смотровой площадки» металлический забор. Росимущество требовало взыскать с фирмы долг в 41 837 рублей и расторгнуть договор аренды земельного участка.

В материалах дела отмечается, что участок был передан фирме в аренду с видом разрешенного использования «для использования под автостанцию пригородных маршрутов». Но к 19 февраля 2020 года вид разрешенного использования этого участка - «для размещения объектов организаций общественного питания, объектов обслуживания туристов».

Росимущество сослалось на то, что этот участок расположен в границах зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбля Кремля» XII -XIX в.в., в связи с чем разрешенное использование участка «под автостанцию пригородных маршрутов» и «для размещения объектов организаций общественного питания, объектов обслуживания туристов» не соответствует правовому режиму, установленному Постановлением Псковского областного Собрания депутатов. Но фирма отказалась от подписания соглашения о расторжении договора аренды.

«Псков-Консалт», напротив, считал, что спорный земельный участок может быть использован в соответствии с видом разрешенного использования «под автостанцию пригородных маршрутов», исходя из пункта 25 Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».

Государственный комитет Псковской области по охране объектов культурного наследия поддержал позицию Росимущества, ввиду того, что установленное ответчиком на земельном участке ограждение нарушает панорамы и виды Кремля. Также представители комитета согласились, что устроить на участке автостанцию или общепит – нельзя.

Суд согласился с Роимуществом, а также учёл, что забор высотой до 2-х метров нарушает панорамы «Ансамбля Кремля», что является конфликтным вмешательством в предмет охраны исторического поселения «Город Псков». Спорный участок не пригоден для его использования в целях, для которых он был предоставлен - «под автостанцию пригородных маршрутов», заявил суд.

«Коммерческой организации следует проявлять осмотрительность и разумность при заключении сделок на длительный срок и поскольку для предоставления ответчику земельного участка, в данном случае, не имелось законных оснований, не легализует последующее предоставление участка Обществу», - говорится в решении суда.

Суд не стал требовать с фирмы долги по аренде земельного участка, но расторг контракт аренды. «Псков-Консалт» должен освободить участок на Карла Маркса, 2 и передать его Росимуществу в течение 10 дней с момента вступления решения в законную силу.

Фирма может подать апелляцию на это решение.

Источник: газета "Псковская губерния"
Tags: смотровая площадка за забором, судебные разбирательства
Subscribe

Posts from This Journal “смотровая площадка за забором” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments