old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

В Псково-Печерском монастыре вспоминают легендарного настоятеля Алипия Воронова

В Псково-Печерском монастыре вспоминают легендарного настоятеля Алипия Воронова
Вести-Псков, 12.03.2014 09:35



В Псково-Печерском монастыре вспоминают легендарного настоятеля Алипия Воронова – исполнилось 39 лет со дня его кончины. Во многом благодаря Алипию псковская святыня обрела вторую жизнь после Великой Отечественной, уберёг он обитель и от закрытия в годы гонений на церковь.

Художник и реставратор, он возродил многовековую традицию иконописи, восстановил крепостные стены и башни монастыря.
Участник Великой Отечественной, награжденный медалями за боевые заслуги, орденом Красной Звезды, Иван Воронов, будущий архимандрит Алипий, строил метрополитен, учился живописи и рисунку в изостудии при ВЦСПС, работал реставратором в Троице-Сергиевой лавре. 25 лет он восстанавливал Псково-Печерский монастырь, практически разрушенный до руин, спасая его от закрытия в хрущовские времена.

ПРОТОИЕРЕЙ ОЛЕГ ВРОНА (ТАЛЛИН):
Замечательно, что удалось приехать на вторую седьмицу, когда день памяти архимандрита Алипия, конечно необходимо всегда иметь таких людей перед глазами. Их труды, их подвиг.

В Успенском древнейшем соборе Псково-Печерского монастыря за иконостасом Антониевского придела отец Алипий открыл фрески 16 века. Он отреставрировал их и сделал доступным осмотр и изучение. Учиться и помогать ему приезжали известные реставраторы, художники, люди духовного звания.

АРХИМАНДРИТ ТИХОН, НАМЕСТНИК СВЯТО-УСПЕНСКОГО ПСКОВО-ПЕЧЕРСКОГО МОНАСТЫРЯ:
В 1970 году, когда мы приехали с папой, нам нашлось место на сене в Тарарыгинской башне, а к успенью нас перевели на веранду. И слава Богу, мечта отца Алипия сбылась. Мы имеем Дом паломника, в котором размещается 450 человек.

В монастыре уже закончились работы по реконструкции корпуса паломнической службы и в этом году, при поддержке губернатора, начнется строительство реставрационных мастерских, о каких только можно было мечтать во времена отца Алипия.

ОЛЕГ, ПОСЛУШНИК:
Реставрация здесь предназначена для икон, облачения и книг.

Отец Алипий организовал в монастыре иконописную школу. Образ Богоматери писал сам до последнего дня своей жизни. В монастыре как реликвию хранят икону «Утоли моя печали». Вместе с ней Иван Воронов, будущий легендарный наместник получил благословение матери, когда уходил на фронт.

Марина Михайлова, Юрий Ильин


Источник: http://www.gtrkpskov.ru/news-feed/news/6033-v-pskovo-pecherskom-monastyre-vspominayut-legendarnogo-nastoyatelya-alipiya-voronova.html
Tags: Архимандрит Алипий, Псково-Печерский монастырь, видео, телесюжет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments