old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

В Пскове восстанавливают изначальный облик звонницы храма, входящего в список ЮНЕСКО

В Пскове восстанавливают изначальный облик звонницы храма, входящего в список ЮНЕСКО
Вести-Псков (новости)
30 июня 2020 11:50




В Пскове реставраторы восстанавливают каменную кладку звонницы церкви Косьмы и Дамиана с Примостья. В планах - не только возвести звонницу, но и отреставрировать купол и кровлю самого храма. Параллельно восстановительные работы идут в Кремле - на колокольне Троицкого собора и в пороховых погребах.

Демонтаж кровли и уборка мусора - первый этап в реставрации звонницы храма Косьмы и Дамиана с Примостья. В то же время специалисты осматривают старую кладку и планируют реставрационные работы. Звонница будет восстановлена в изначальном виде - на основе летописных сведений и изысканий известного архитектора и реставратора Юрия Спегальского.

«До середины прошлого века рядом с храмом Косьмы и Дамиана была колокольня, архитектурное сооружение, напоминающее башню, в котором колокола располагаются по кругу. Она была разрушена в Великую Отечественную войну, по версии историков, в результате попадания бомбы или артиллерийского снаряда. Однако при разработке проекта реставрации, было решено восстанавливать не колокольню, а звонницу - с расположением колоколов в ряд, согласно древней псковской архитектурной традиции», - рассказал корреспондент ГТРК «Псков», Иван Павлов.

Кроме звонницы, реставраторы обновят купол и кровлю. Этот храм пятнадцатого века давно нуждался в восстановительных работах. Еще в начале двухтысячных в нем располагался склад, а в соседней постройке - переплетная мастерская. Богослужения в нем проводятся с две тысячи десятого года, а в прошлом году храм был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Средства на реставрацию выделены из федерального бюджета.

Репортаж полностью - на сайте ГТРК
Tags: Колокольня Троицкого собора, Пороховые погреба, видео, реставрация памятников архитектуры, церковь Козьмы и Дамиана с Примостья
Subscribe

Posts from This Journal “реставрация памятников архитектуры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments