old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

В Пскове обсудили вопрос передачи Собора Рождества Богородицы в пользование Церкви

В Пскове обсудили вопрос передачи Собора Рождества Богородицы в пользование Церкви
Официальный сайт Псковской области, 12 января 2007

Председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Виктор Остренко провел рабочее совещание по проблеме передачи собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря в безвозмездное пользование Русской Православной Церкви.

В работе совещания приняли участие руководитель секции монументального и декоративно-прикладного искусства Федерального научно-методического совета при Министерстве культуры и массовых коммуникаций РФ, знаток псковской архитектуры и фресковой живописи, доктор искусствоведения Лев Лифшиц, художник-реставратор Межотраслевых художественных реставрационных мастерских Москвы Владимир Сарабьянов, известный искусствовед Савелий Ямщиков, начальник отдела по охране объектов культурного наследия Государственного комитета Псковской области по культуре Людмила Солдатенко, директор Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Марина Кулакова, директор института «Спецпроектреставрация» Александр Акименко, заместитель директора ГП «Гендирекция «Псковреконструкция»» Игорь Лагунин, председатель архитектурной секции ВООПИиК Ирина Голубева, заместитель председателя Псковского областного отделения ВООПИиК Антонина Тарасова, руководитель АНО «Псковский археологический центр» Елена Яковлева, настоятельница Снетогорского монастыря матушка Людмила, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора отец Иоанн.

Главной целью данного совещания явилось всестороннее и публичное рассмотрение специалистами, отвечающими за сохранность памятников архитектуры и искусства, вопроса о возможности передачи уникального памятника в руки церкви. Эта рабочая встреча - попытка коллегиального принятия решения в отношении ценнейшего образца культовой архитектуры и фресковой живописи.

Отметим, что возможность передачи Собора Рождества Богородицы в безвозмездное пользование церкви обсуждается давно. В начале 90-х годов Снетогорскому монастырю были переданы в безвозмездное пользование все храмы, здания и сооружения ансамбля, кроме Собора Рождества Богородицы, который в данный момент находится в безвозмездном пользовании Псковского музея-заповедника.

Собор является одним из уникальных памятников культовой архитектуры нашего региона, кроме того, он в нем сохранилась фрески начала XIV века, выполненные псковскими мастерами. По оценке специалистов Снетогорский монастырь входит в десятку наиболее известных и ценных памятников культовой архитектуры. Работы по консервации и восстановлению фресковой живописи ведутся уже более 10 лет. Ими руководит художник-реставратор Межотраслевых художественных реставрационных мастерских Москвы Владимир Сарабьянов. В настоящее время работы выполнены менее чем на треть. Впереди еще очень значительный объем работ. В настоящее время памятник нуждается в частичной замене кровельного покрытия, полов, столярных заполнений окон и дверей. За последние годы поступило несколько просьб от Русской Православной Церкви о передаче главного собора в пользование монастыря. Понимая ответственность за принятие такого решения и органы государственной власти, и специалисты в области охраны памятников осторожно относились к этой проблеме. Как следствие этого, регулярно велась переписка с Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ, Федеральным агентством по культуре и кинематографии. В 1996 году было заключено соглашение между Государственным комитетом Псковской области по культуре и Снетогорским монастырем о том, что монастырю разрешено 1 раз в год проводит 1 службу в престольный праздник Рождества Богородицы. На сегодняшний день вопрос о передаче памятника остается открытым.

На совещании все заинтересованные лица смогли высказать собственную точку зрения на данную проблему. Все специалисты были единодушны в том, что фрески в нынешнем состоянии очень уязвимы, и самое главное в этой ситуации обеспечить их сохранность. В качестве возможных вариантов использования Собора Рождества Богородицы были высказаны предложения по совместному использованию храма церковью и Псковским музеем-заповедником с тем, чтобы и церковь, и музей-заповедник одинаково отвечали за сохранение бесценного памятника. Савелий Ямщиков идеальным вариантом использования видит модель, которая уже существует на примере Мирожского монастыря, расписанного византийскими мастерами. Представители Русской Православной Церкви выразили безоговорочную готовность выполнять все требования по сохранению фресок и самого Собора Рождества Богородицы.

Учитывая российский и международный опыт использования культовых памятников, имеющих фресковую живопись, на совещании принято решение создать рабочую комиссию, которая разработает условия использования храма, которые будут согласованы в установленном порядке в органах охраны исторического наследия. И только после этого принять решение о передаче храма и условиях его дальнейшего использования. Возглавил комиссию председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Виктор Остренко, его заместителем избран настоятель Свято-Троицкого собора отец Иоанн. В состав группы также вошли художник- реставратор Владимир Сарабьянов, реставратор Владимир Никитин и заведующая отделом хранения памятников монументальной живописи Псковского музея-заповедника Таисия Круглова. Рабочая группа должна в ближайшие месяцы разработать условия возможного использования храма. По единодушному мнению специалистов, условия должны быть жесткие, исключающие всякую возможность повреждения фресок. После их согласования Государственный комитет Псковской области сможет включить в ближайшую заявочную кампанию на финансирование из федерального бюджета, а также в программу «Культура России» работы по реставрации Снетогорского монастыря и продолжению консервации фресковой живописи. При поддержке федерального бюджета эти предложения будут разработаны.


Источник: http://www.pskov.ru/print/ru/news/presscenter/8149
Tags: Археологический центр ПО, Лифшиц Л., НПЦ по охране памятников, Псковский музей-заповедник, РПЦ и культурное наследие, Сарабьянов В.Д., Снетогорский монастырь, Ямщиков С.В., гендирекция Псковреконструкция, институт Спецпроектреставрация, комитет по культуре ПО, охрана памятников, фрески
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments