old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

Вечер памяти, посвященный 120-летию псковского краеведа Сергея Александровича Цвылева

Вечер памяти, посвященный 120-летию псковского краеведа Сергея Александровича Цвылева.
13:50, 17 декабря 2010, ПАИ

23 декабря 2010 года в 17.30 в актовом зале Псковской областной универсальной научной библиотеки состоится вечер памяти, посвященный 120-летию псковского краеведа Сергея Александровича Цвылева.

Он родился 26 июля 1890 года в купеческой семье. В 1911-1916 учился на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета. Работал в библиотеке “Всемирной литературы”, “Международной книге”. 22 марта 1935 года был арестован как лицо “не пролетарского происхождения” и вместе с семьей выслан в Липецк Воронежской области. После неоднократных жалоб на неправильную и безосновательную высылку в апреле 1936 года был реабилитирован и получил разрешение вернуться в Ленинград. Из-за отсутствия жилья в Ленинграде перебрался в Пушкин, где стал работать в Пушкинском сельскохозяйственном институте. 17 сентября 1941 года Пушкин был занят немцами, и Сергей Александрович оказался в оккупации.

В октябре 1945 был принят на работу в Псковскую областную библиотеку. В библиотеке работал старшим библиотекарем в иностранном отделе, в отделе обработки и комплектования. Редактировал каталоги, классифицировал книги, собирал краеведческие материалы. Его увлекла история Пскова. В “Псковской правде” публиковал материалы о памятниках псковской архитектуры и новых книгах, поступивших в областную библиотеку. Часть публикаций вышла под псевдонимом А. Сергеев.

Но основным детищем Сергея Александровича была краеведческая картотека “Псковиана”. Она создавалась по материалам Государственного архива Псковской области, Древлехранилища Псковского государственного музея-заповедника, областной библиотеки. Картотека состоит из более 10 тысяч карточек, собранных Цвылевым более чем за десять лет. Она хранится в читальном зале Государственного архива Псковской области. “Заметки краеведа”, опубликованные в “Псковской правде”, читают. На вечере памяти будет сделано сообщение о жизни и творчестве С. А. Цвылева. С рассказом о краеведе выступит внучка Сергея Александровича – Ирина Александровна Цвылева.

Источник: https://informpskov.ru/news/71261.html
Tags: Цвылёв С.А., анонс, краеведение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments