old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

В Пскове открыли башню Святых ворот

Оригинал взят у nathalie_zh в В Пскове открыли башню Святых ворот

Если в Питере "сносит башню", то в Пскове наоборот - активно идет их восстановление.
17 ноября 2010 года была открыта башня Святых ворот.



Башня Святых ворот (раньше ее чаще называли Рыбницкой башней) - первая из восстановленных после пожара, случившегося в конце апреля этого года. (О пожаре, его последствиях и возможных причинах в моем журнале можно прочитать здесь -  Трагедия в Пскове. Сгорели две башни псковского Кремля, Три дня после пожара ). Помимо восстановленного шатра, еще открыли Святые ворота. Раньше в их нише располагался сувенирный магазин. И вот теперь в Кремль можно попасть прямо с автобусной остановки.







Заглянув в открытые ворота можно увидеть строительную технику и строительные леса на старых крепостных стенах.



На территории Кремля идет еще и восстановление трех храмов так называемой Рождественской батареи (справа в кадре), засыпанных Петром Первым при подготовке к Северной войне. Что из этого получится, пока не известно, поскольку никто доподлинно не знает эти храмы выглядели. И если основание можно восстановить по фундаменту, то как выглядело их завершение - открытый вопрос. Поэтому пока еще не принято решение до какого уровня храмы будут восстановлены.



А так выглядит башня со стороны кремля.





Вид на площадь Ленина.


Во время апрельского пожара очень сильно пострадала и Власьевская башня. Восстановительные работы в настоящее время идут и на ней.






Так что не исключено, что к лету 2011 года (а скорее всего ко дню города, который отмечается в Пскове 23 июля) и Власьевская башня обретет свой шатер. И самое лучшее, что можно в ней сделать, так это смотровую площадку, которая там и была когда-то. Оттуда открывается очень красивый вид на реку Великую, Кремль и Довмонтов город.

Ну а вчера произошло еще одно знаменательное событие - закончились основные работы по восстановлению шатра Покровской башни. И об этом будет мой следующий пост.
Tags: башня Власьевская, башня Рыбницкая (Святых ворот), восстановление башен после пожара, перепост, пожар в Псковском Кремле, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments