old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

Город историй: Полицейский дом с пожарной каланчой

Город историй: Полицейский дом с пожарной каланчой


В 1868 году на Великолуцкой улице Пскова появился двухэтажный дом с 12-метровой пожарной каланчой, возвышавшейся над окрестностями. В здании разместилось городское полицейское управление.

На фото: здание полицейского управления в XX и XXI веке
На фото: здание полицейского управления в XX и XXI веке

В XIX веке полиция вела дознание о чрезвычайных происшествиях, преследовала преступников, разбирала маловажные проступки. В ведение полиции были отнесены и вопросы организации пожаротушения. Псковские правоохранительные органы были устроены сообразно городским условиям.

В то время город простирался на 5 вёрст в длину и на 3,5 в ширину, имел "весьма большую обширность и множество пустых мест". В Пскове было три части – Домантовская, Николаевская и Всеволодская, каждая из них делилась на два квартала, а они в свою очередь – на девять участков. За чистотой улиц наблюдали десятские. Штат полиции тем временем был таким: во главе городской полиции стоял полицмейстер, в частях господствовал – частный пристав, два квартальных надзирателя, писарь, девять десятских, шесть будочников и пара трубочистов. В общем, за спокойствием не следил разве что ленивый.

Публикация полностью - https://informpskov.ru/news/70917.html

Tags: город историй, пожарная башня, полицейский дом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments