old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Прием заявок на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия ПО завершится 31 мая

Прием заявок на проведение работ по сохранению в Псковской области объектов культурного наследия завершится 31 мая
18.03.2014 11:49 ПЛН, Псков

В конце весны, 31 мая, завершится прием заявок на проведение работ по сохранению в Псковской области объектов культурного наследия. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом на пресс-конференции 18 марта сообщила председатель Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева.

Она рассказала, что прием и формирование заявок на следующий год уже ведется. В этом году он завершится довольно рано - 31 мая. После принятия всех заявок далее их будет рассматривать экспертная комиссия. «Заявочную кампанию хотелось бы провести более открыто», - сказала Елена Яковлева.

Принять участие в этой заявочной кампании она приглашает всех неравнодушных граждан, специалистов и экспертов. Так, например, именно по инициативе жителей пройдет реставрация Великолукской и Порховской крепостей.

Председатель госкомитета напомнила, что в регионе располагается около 5 тысяч объектов культурного наследия. «Проблем огромное количество, но есть знаковые памятники, есть факты угрозы», - подчеркнула она и призвала всех обращаться в комитет по поводу разрушающихся объектов.

Сама Елена Яковлева хотела бы видеть в этом списке, например, проектирование работ в Доме Печенко, Солодежне, на стенах Окольного города, реставрационные работы в храме Василия на Горке, Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря, Псковском кремле, работы по музеефикации и приспособлению Великолукской крепости.

Как сообщалось, в этом году стартуют работы по сохранению и реставрации на шести объектах культурного наследия федерального значения, расположенных на территории Псковской области.

Реставрационная деятельность будет осуществляться в рамках федеральной целевой программы «Культура России» (на 2012 - 2018 годы).

В частности, региону будут выделены финансовые средства на разработку проектно-сметной документации для укрепления основания Южной башни ансамбля Снетогорского женского монастыря, расположенной на скалистой горе над излучиной реки Великой. Помимо этого, в текущем году работы продолжатся и внутри обители. Так, специалисты проведут реставрацию уникальных фресок 13 века, иллюстрирующих становление самобытной псковской изографической школы. Аналогичные работы будут проведены и в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря, где сохранилась монументальная живопись 12 века.

Также в рамках федеральной программы «Культура России» в этом году планируется отремонтировать кровли Свято-Троицкого собора и здания Пороховых погребов Псковского кремля. На эти цели выделят свыше 17 млн рублей. Кроме того, федеральные средства направят на разработку проектной документации для ремонтно-реставрационных работ ансамбля Порховской крепости.

В общей сложности на проведение работ по реставрации памятников федерального значения, расположенных на Псковской земле, в федеральной целевой программе «Культура России» заложено свыше 43 млн рублей.


Источник: http://pln-pskov.ru/culture/163857.html
Tags: Дом Печенко, Мирожский монастырь, Пороховые погреба, Псковский Кремль, Снетогорский монастырь, Солодежня, Троицкий собор, деньги на памятники, комитет по охране КН ПО, крепостные сооружения, пресс-конференции, разрушение скалистого берега, укрепление фундамента Южной башни, федеральная программа Культура России, фрески, церковь Василия на Горке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments