old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

В этом году начнется реставрация фресок Собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря

В этом году начнется реставрация фресок Собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря
18.03.2014 11:41 ПЛН, Псков

В 2014 году приступят к реставрации фресок Собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом на пресс-конференции сообщила председатель комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева.

Она рассказала, что 700 тыс. рублей из федерального бюджета планируется потратить на проектные работы по укреплению фундаментов Южной башни Снетогорского монастыря. Из-за процесса выветривания, боковой эрозии и климатических обстоятельств произошло активное разрушение берега. «Башня буквально висит сейчас над берегом», - заметила Елена Яковлева.

По ее словам, вопрос усиления берега в районе Снетогорского монастыря не совсем простой, сейчас там существует некий бетонный саркофаг. Проблема берега у Снетогорского монастыря состоит в том, что в одном месте существует и памятник природы, и памятник истории. «Нужно пытаться совместить интересы и того, и другого. Бетонная стена не отвечает этим интересам сохранения памятников», - подчеркнула Елена Яковлева.

Кроме того, что касается этого объекта, то 6,4 млн рублей будет потрачено на реставрацию фресковой монументальной живописи Собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря. Работы эти, как пояснила Елена Яковлева, плановые.

Как сообщалось, в этом году стартуют работы по сохранению и реставрации на шести объектах культурного наследия федерального значения, расположенных на территории Псковской области.

Реставрационная деятельность будет осуществляться в рамках федеральной целевой программы «Культура России» (на 2012 - 2018 годы).

В частности, региону будут выделены финансовые средства на разработку проектно-сметной документации для укрепления основания Южной башни ансамбля Снетогорского женского монастыря, расположенной на скалистой горе над излучиной реки Великой. Помимо этого, в текущем году работы продолжатся и внутри обители. Так, специалисты проведут реставрацию уникальных фресок 13 века, иллюстрирующих становление самобытной псковской изографической школы. Аналогичные работы будут проведены и в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря, где сохранилась монументальная живопись 12 века.

Также в рамках федеральной программы «Культура России» в этом году планируется отремонтировать кровли Свято-Троицкого собора и здания Пороховых погребов Псковского кремля. На эти цели выделят свыше 17 млн рублей. Кроме того, федеральные средства направят на разработку проектной документации для ремонтно-реставрационных работ ансамбля Порховской крепости.

В общей сложности на проведение работ по реставрации памятников федерального значения, расположенных на Псковской земле, в федеральной целевой программе «Культура России» заложено свыше 43 млн рублей.

Источник: http://pln-pskov.ru/culture/163856.html

Tags: Снетогорский монастырь, деньги на памятники, комитет по охране КН ПО, пресс-конференции, разрушение скалистого берега, укрепление фундамента Южной башни, федеральная программа Культура России, фрески
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments