old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Псковские археологи поделились своими находками в Изборской крепости

Псковские археологи поделились своими находками в Изборской крепости
18:28, 23 ноября 2010, ПАИ

Подведены предварительные итоги археологического исследования Изборской крепости в 2010 году. О них на научно-практической конференция "Изборск и его округа" рассказала гостям мероприятия начальник научно-экспертного отдела ГУК "Археологический центр Псковской области" Татьяна Закурина, передаёт корреспондент ПАИ.

Главные работы в этом году производились на территории Никольского захаба, площадью 200 метров квадратных. "Исследуя Никольский захаб, мы выявили определённые периоды строительной истории этого объекта, главного въезда на территорию крепости", - сказала археолог и добавила, что в ходе исследования были выявлены более ранние крепостные сооружения, связанные со строительство Никольского захаба. Так, например, обнаружена внешняя стена сооружения, которая может быть датирована по результатам исследователей более ранними сроками, чем это предполагалось до раскопок.

В результате раскопок обнаружен и материал более позднего периода истории строительства Никольского захаба: площадь, выложенная валунами, строительство которой, по словам археолога, связано с концом XVII — началом XIIX века. "Видимо в этот период въезд на территорию крепости находился ближе к ныне существующим Никольским воротам", - отметила Татьяна Закурина и добавила, что, возможно, обнаруженная мостовая была сооружена специально для встречи высокопоставленного лица: "Так сказать, хотели показать товар лицом".

Кроме того, в рамках археологических изысканий исследователи выяснили, что приблизительно в средней части Никольского захаба под землёй ещё существуют остатки наружной стены более раннего периода, что позволит в дальнейшем учёным высчитать, какова была длина всего Никольского захаба на этот период. В результате раскопок обнаружены следы производственной деятельности, такие, например, как печь и литейные формы.

В этом году также исследовали тайный ход к воде. В начале ХХ века этот ход уже был описан учёными. Существует точка зрения, что коридор заканчивается Никольским колодцем, но Татьяна Закурина считает, что это не совсем верно. По словам археолога, в конце этого хода, действительно, есть колодец, но пока этот объект располагается под землёй и раскопки его невозможны, поскольку территория находится в частной собственности. Однако, она не исключила, что работы по исследованию колодца всё же будут произведены. "Колодец, который мы искали, - это источник воды, который находился внутри коридора тайного хода к воде. В этом году по объективным причинам мы его не открыли, но исследовали часть конструкций самого коридора, обнаружили там и стены, и часть перекрытий этого коридора, и ступени, которые вели вниз. Все эти конструкции подлинные, и они, очевидно, уже теперь нами могут быть отнесены к первой трети XIV века", - рассказала археолог.

При раскопках тайного хода было вскрыто кладбище XIIX века, которое состоит из 9 погребений. По найденным монетам и другим предметам исследователи смогли определить век захоронения. В результате других раскопок неожиданно для себя археологи обнаружили могилу двух девушек-подростков, на руке одной из которых сохранился браслет.

Источник: https://informpskov.ru/news/70315.html

Теперь по результата находок археологов могут быть произведены реставрационные работы, поскольку до этого реставраторы не могли точно ответить на вопросы, как именно воссоздавать объекты крепости.



Подводя итоги, Татьяна Закурина рассказала, что археологи в ближайшее время планируют полностью исследовать Никольский захаб, найти все конструкции первоначального въезда на территорию Изборской крепости и провести археологические исследования западной стороны крепости, исследовать рвы и валуны памятника архитектуры первого периода постройки.
Tags: Изборский музей-заповедник, археология, история, находки археологов, семинары-конференции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments