old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Башня Святых ворот глазами женщины

Башня Святых ворот глазами женщины
18:38, 23 ноября 2010, ПАИ

Всё меняется к лучшему только тогда, когда мы этого пожелаем. Захотели псковичи восстановить сгоревшие весной этого года башни, и смотри, уже деревянные шатры, будто шляпы, появились на каменной кладке. А если бы оставили, отмахнулись ленивой рукой, стоять им как Покровке предшествующие годы с непокрытой головой.

В торжественной обстановке на прошлой неделе был передан губернатором ключ от Святых ворот хранителю – Псковскому музею-заповеднику, журналисты пёстрою толпой сквозь башню прошли на территорию Крома, горожане кто с иронией, кто с грустью заглядывали внутрь, но дальше двигаться не решались.

А спустя несколько дней стало понятно истинное предназначение данного объекта. Башня Святых ворот стала самым дорогим (10 млн. рублей) остановочным павильоном города. Под её своды собираются псковичи в ожидании автобусов с Запсковья. Здесь можно укрыться от пронизывающего ветра с реки и холодного дождя со снежной крупой. Многие туристы сквозь толпу горожан идти не решаются, фотографируют башню, постоят немного и направляются к прежним, знакомым всем воротам в Кремль.

Ещё на стадии обсуждения реконструкции башни наблюдатели (не специалисты профильных учреждений) с грустью говорили о том, что в условиях восстановления ворот необходимо продумать организацию подхода к ним. Так получилось, что башня и стены крепости в этом месте стали соседями остановки для общественного транспорта. С одной стороны ничего страшного: вышел пассажир - и сразу в Кремль, любоваться его красотой, сюда при желании может подходить туристический транспорт. Но есть и другая сторона медали. Остановка фактически есть, но на практике она оказывается всего лишь пятном тротуара с табличкой-графиком перемещения автобусов. От дождя и снега никуда не спрячешься. Понятно, что ставить современный остановочный комплекс у древних стен было бы неправильным решением. Но почему бы не перенести в таком случае остановку вообще с этого места?

Ну-ну, господа, пользующиеся транспортом на данном направлении, не стучите кулачками по столу и клавиатуре, не кричите. Уж если делать памятник доступным для туристов, то мириться со сложившейся ситуацией нельзя. А вот куда перенести остановку, как организовать движение общественного транспорта в этой части города – этим должны были озаботиться городские власти. Но не как водится – росчерком пера в четырёх стенах любимых кабинетов. А с общественным обсуждением нескольких вариантов. Чтобы башня "с остановки на площади Ленина" могла стать башней Святых ворот.

Шурочка Муромцева.

Источник: https://informpskov.ru/news/70279.html
Tags: башня Рыбницкая (Святых ворот)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments