old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

В краеведческой библиотеке Пскова презентуют новую книгу

В краеведческой библиотеке Пскова презентуют новую книгу


24 ноября в 17:00 в Псковской историко-краеведческой библиотеке имени И. И. Василёва пройдёт презентация книги старшего научного сотрудника Псковского музея-заповедника Арсения Постникова "Добрый человек старой Руси Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин: его иноческое житие и благотворительная деятельность в Пскове в 1670 году". Об этом корреспонденту ПАИ сообщил корректор и первый читатель издания Дмитрий Беляев.

На фото: портрет Афанасия Лаврентьевича Ордина-Нащокина
На фото: портрет Афанасия Лаврентьевича Ордина-Нащокина

Собеседник агентства рассказал, что в своей книге Арсений Постников описывает жизнь одного из псковичей, незаслуженно забытого современностью. Кроме того, исследователь делает попытку опровергнуть официальную версию места захоронения политика и общественного деятеля. По официальной версии Афанасий Ордин-Нащокин захоронен в Крыпецком Иоанно-Богословском мужском монастыре, а по версии сотрудника музея - в Николо-Любятовском монастыре.

Напомним, что русский государственный и военный деятель, дипломат и экономист Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин родился около 1605 года в семье мелкопоместного псковского дворянина Лаврентия Денисовича. Его детство прошло в Опочке.

С начала 1640-х годов Афанасия Ордин-Нащокина стали привлекать к дипломатической деятельности. Во время русско-шведской войны он показал себя отличным полководцем и дипломатом. В 1658 году усилиями Ордин-Нащокина было заключено перемирие со шведами, сохранившее за Россией все её завоевания в Ливонии. Россия получила выход к Балтийскому морю. Важнейшим делом Ордин-Нащокина было заключение Андрусовского мира в январе 1667 года, положившего конец 30-летней русско-польской войне.

Прибыв в Псков в 1665 году, Ордин-Нащокин ввёл ряд реформ в городском управлении (самоуправление, выборное начало), упорядочил внешнюю торговлю, устроил торговые компании.

Постоянное противодействие московской аристократии, а также гордый и неуступчивый характер, привели Ордин-Нащокина к преждевременной отставке от государственных дел. В феврале 1672 года Ордин-Нащокин удалился в Крыпецкий монастырь. Игумен Крыпецкий Тарасий постриг Афанасия в монахи под именем Антония. Заботы монаха Антония были сосредоточены на устройстве в Пскове богадельни и больницы.

Источник: https://informpskov.ru/news/70262.html

Tags: Ордын-Нащекин А.Л., анонс, новые издания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments