Имение Сергея Михайловича Неклюдова в Родовом уцелело в течение более чем столетия, но оказалось под риском запустения уже в XXI веке
Юлий СЕЛИВЕРСТОВ 10 ноября 2010, 10:17
Поблизости от границы с Латвией, в старинном селе Родовое (второе его название в XIX веке – Неклюдово) нынешнего Палкинского района Псковской области среди великолепного, хорошо сохранившегося парка существует ещё один чудесным образом дошедший до нашего времени «живой» деревянный барский дом 1879 года постройки. (Помимо относящегося к самым первым годам XIX столетия дома, в котором размещается мемориальный музей писательницы М. В. Ямщиковой (псевдоним: «Ал. Алтаев»), расположенного в дер. Лог Плюсского района.) Он связан с именем Почётного гражданина города Пскова Сергея Михайловича Неклюдова (1846 или 1848-1912).
До 1917 года в разных концах России существовало несколько не связанных между собой дворянских родов, носивших фамилию Неклюдовы. Ни один из них никогда не принадлежал (в отличие от, например, графов Строгановых и Коновницыных, князей Дондуковых-Корсаковых) к титулованной аристократии. Тем не менее, история этой благородной фамилии восходит к середине XV века.
«В серебряном поле на траве поставлена птица, держащая во рту золотое кольцо»
Имеется описание герба дворян Неклюдовых: «Щит разделён горизонтально на две части, из коих в верхнем правом золотом поле изображён одноглавый орёл голубого цвета в короне, имеющий в лапах меч и державу. В левом синем поле видна рука с мечом, в золотые латы облачённая. В нижней части щита в серебряном поле на траве поставлена птица, держащая во рту золотое кольцо. Щит увенчан дворянским шлемом и короной, на поверхности которой находится рука с мечом, в щите означенная. Намёт на щите синий, подложенный золотом». (Герб Неклюдовых внесён в Общий гербовник дворянских родов Российской империи (ч. 3, с. 11). Общий гербовник дворянских родов Российской империи — свод гербов российских дворянских родов, учреждён указом императора Павла I (1796-1801 годы правления) от 20 января 1797 г. Пять частей Общего Гербовника были утверждены императором Павлом I, в том числе третья часть – 19 января 1799 г.)
Читать публикацию полностью - http://gubernia.media/number_515/04.php