old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

Псковское археологическое общество отмечает своё 130-летие

Псковское археологическое общество отмечает своё 130-летие


8 ноября Псковскому археологическому обществу исполнилось 130 лет. Как передаёт корреспондент ПАИ, в честь этого события псковские археологи устроили торжественный вечер в Псковской научной областной библиотеке.

На фото: Александр Михайлов
На фото: Александр Михайлов

Начальник отдела полевых исследований Археологического центра Псковской области Александр Михайлов рассказал, что Псковское археологическое общество было основано 8 ноября 1880 года. Он также отметил, что эта дата достаточно условна, поскольку созданию общества предшествовала деятельность при Псковском Статистическом Комитете группы любителей старины, а с 1872 года — Археологической комиссии.

Открывая вечер, он рассказал, что организаторы праздника долго спорили по поводу формата мероприятия. "Хотелось сделать вечер памятным, сделать его одним из поводов, чтобы вспомнить о существовании Псковского археологического общества", - сказал Александр Михайлов. Он также отметил, что с помощью докладов выступающих псковские археологи и исследователи "проведут мост" между 1880 годом и сегодняшнем днём, через все 130 лет.

На фото: Михаил Медников
На фото: Михаил Медников

Михаил Медников рассказал об истории создания ПАО, о тех исследователях и историках, которые активно занимались изучением Псковской земли. Он поведал не только о псковских учёных, но и о мировых исследователях, занимающихся изучением Псковщины. Кроме того, большой акцент в своём докладе исследователь сделал на деятельности И. И. Василёва и К. Г. Евлентьева в Псковском археологическом обществе.

Активный член ПАО Натан Левин отметил в своём выступлении, что Псковскому археологическому обществу уделялось недостаточно внимания. "У нас нет крупного исследовательского труда, обобщающего 130-летнюю историю Псковского археологического общества", - отметил Натан Левин. Он также подчеркнул, что этот просчёт остаётся на совести музея.

На фото: Натан Левин
На фото: Натан Левин

Натал Левин отметил, что история ПАО — это деятельность людей, занимающихся "из любви к искусству". Он также рассказал собравшимся об отдельных личностях, активно занимающихся исследованиями в ПАО.

Кроме того, в этот день в библиотеке начала работу выставка, на которой представлены наиболее интересные и значимые труды членов общества: рабочие записи Псковского археологического общества, работы И. И. Василёва, труды членов ПАО, издания Псковского археологического общества.

На фото: издания ПАОНа фото: издания ПАО

Напомним, что в состав ПАО входили известные в Пскове представители духовенства, власти, коллекционеры, местные любители родного края, историки и археологи. Деятельность ПАО была разносторонней: собирание древностей и раритетов, книг, этнографических и археологических материалов, издание публикаций, первые попытки охраны памятников старины и первые раскопки в черте Пскова.

За 38 лет своего существования общество выпустило 13 томов трудов ПАО, 3 каталога, путеводитель по Псковскому музею, "Археологический указатель города Пскова и его окрестностей" и ряд других изданий.

Источник: https://informpskov.ru/news/69696.html

Tags: Археологический центр ПО, Василёв И.И., Евлентьев К.Г., Левин Н.Ф., Медников М.М., ПАО, история, краеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments