old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Category:

Горькая «славян любовь»

Горькая «славян любовь»
От родового гнезда великого Петра Петровича Коновницына на Гдовщине остался храм и почти забытый народом скромный некрополь
Юлий СЕЛИВЕРСТОВ 03 ноября 2010, 10:00

Всё прошлое России соткано из подвигов, из судеб героев. Но и на целое тысячелетие русской истории таких людей, как Петр Петрович Коновницын (1764–1822), наберётся не более ста. Полководец и государственный деятель, герой Отечественной войны 1812 года, граф (с 1819 года), генерал от инфантерии, военный министр, член Государственного совета и Правительствующего Сената, начальник военно-учебных заведений, Главный Директор Пажеского и других кадетских корпусов – вот далеко не полный перечень его званий и свершений.





Джордж Доу. Портрет Петра Петровича Коновницына. Военная галерея Зимнего дворца (Санкт-Петербург). 1820-е годы. Холст, масло.

В нескольких верстах на север от Гдова шумит и вьётся кое-где между небольшими холмами быстрая, пенная и студёная речка Черма. Ещё в середине XVII века (16 сентября 1656 года) в ходе русско-шведской войны 1656 – 1658 годов, над её потоком произошло известное и большое сражение войска под водительством псковского воеводы князя Ивана Андреевича Хованского (16..?-1682) с трёхтысячным шведским отрядом графа Магнуса Делагарди*. В ходе того боя неприятель был разбит, рассеян и отброшен за реку Нарова в Эстляндию.

Поэтому представляется символичным, неслучайным расположение над высоким берегом реки Чермы любимого родового поместья П. П. Коновницына Кярово.

Читать публикацию полностью - http://gubernia.media/number_514/06.php
Tags: Коновницын П.П., Селиверстов Ю.А., дворянские усадьбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments