old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

Оригинал прапора Покровской башни можно увидеть в псковском музее-заповеднике

Оригинал прапора Покровской башни можно увидеть в псковском музее-заповеднике


На фото: старый прапор Покровской башни
На фото: старый прапор Покровской башни

Старый прапор Покровской башни вот уже 15 лет хранится в псковском музее-заповеднике. Как сообщила корреспонденту ПАИ председатель Псковского областного отделения ВООПИиК Ирина Голубева,  кованый стяг является экспонатом и имеет инвентарный номер.

Все известные изображения Покровской башни до конца XVII века показывают шатёр с навершием в виде прапора, однако деталировка его была неизвестна. Выдающийся псковский архитектор-реставратор и художник-кузнец Всеволод Смирнов в 60-е годы лично разработал проект и выковал флаг-флюгер в технике просечки по металлу из обычного кровельного железа — других материалов тогда не было. "В ту пору, если бы где-то использовали нержавейку — сразу возникли бы вопросы у правоохранительных органов", - рассказал сын реставратора и автор новой копии прапора Дмитрий Смирнов.

С прапора Покровской башни началась новая история псковских флюгеров — в течение 20 лет Всеволод Смирнов украсил ими все восстановленные башни Пскова, и по сей день они считаются уникальными произведениями художественной ковки и чеканки.

На фото: новый прапор Покровской башни
На фото: новый прапор Покровской башни

Пожар 1995 года не прошёл бесследно для прапора. Высокие температуры и падение с высоты деформировали флюгер так, что комиссия экспертов признала его непригодным для восстановления. Когда для нового шатра Покровки понадобился новый прапор, выяснилось, что не сохранилось ни одного чертежа оригинала. Обгоревший и коррозированный стяг, а также снимки стали единственными источниками информации для реставраторов. Сын Всеволода Смирнова, Дмитрий, выковал новый прапор из нержавеющей стали, а для того, чтобы копия была похожа на оригинал, планирует нанести на него специальное покрытие.

На фото: балюстрада музея-заповедника
На фото: балюстрада музея-заповедника

Новый флюгер вскоре займёт почётное место на отреставрированном шатре Покровской башни. А оригинал продолжит своё музейное существование на балюстраде музея-заповедника: в компании с якорями, головой Карла Маркса и скульптурами эпохи соцреализма.

Источник: https://informpskov.ru/news/69444.html
Tags: Покровская башня, Псковский музей-заповедник, Смирнов В.П.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments