old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

Город историй: Сахалинский ветер Псковского централа

Город историй: Сахалинский ветер Псковского централа
23:52, 13 октября 2010, ПАИ

История появления арестантских рот в России относится к началу XIX века. В 1827 году было принято решение устроить в губернских городах арестантские роты гражданского ведомства. Делалось это для того, чтобы уменьшить расходы по пересылке арестантов в Сибирь и содействовать развитию губернских городов с помощью подневольного труда заключённых.

На фото: современный вид Псковского централа
На фото: современный вид Псковского централа

Первые арестантские роты были открыты в Новгороде и Пскове. Срок содержания в них определялся только для бродяг, остальные заключённые считались всегдашними. Однако после 10-летнего заключения их перемещали в разряд срочных на пять лет, а потом в военно-рабочие роты. Неспособные к работе оставались на 10 лет, а затем получали свободу.

До 1863 года арестантские роты гражданского ведомства подчинялись Главному управлению путей сообщения и публичных зданий, затем их передали в ведение губернаторов. В 1870 году арестантские роты переименовали в "Исправительные арестантские отделения гражданского ведомства". Военный режим упразднили, а прежде практиковавшиеся наружные работы заменили внутренними - в здании тюрьмы. До 1917 года бывшие арестантские роты в Пскове существовали попеременно как исправительное арестантское отделение и временная каторжная тюрьма - "Псковский централ"....

Публикация полностью - https://informpskov.ru/news/68721.html
Tags: Псковский централ, город историй, гражданская архитектура 19-20 в
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments