old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

Отечество без богатства

Отечество без богатства
Самое европейское дворянское имение Псковской губернии погибает мучительной смертью на виду у всей страны
Юлий СЕЛИВЕРСТОВ 06 октября 2010, 10:00
Пусть даже время рукой беспощадною
Мне указало, что было в вас ложного,
Всё же лечу я к вам памятью жадною,
В прошлом ответа ищу невозможного…
Алексей Апухтин


Несмотря на то, что богатейшее и многообразное усадебное наследие было в ХХ веке по всей России в огромной мере варварски уничтожено, мало можно отыскать мест, недавняя незавидная судьба которых вызывала бы столь жгучую обиду и возмущение, как участь бывшего имения графов Строгановых Волышово в восемнадцати километрах к юго-востоку от Порхова в Псковской области.


Граф Сергей Александрович Строганов.

Несомненно, что (после музеефицированных усадеб А. С. Пушкина, Н. А. Римского-Корсакова, М. П. Мусоргского и других) именно Волышово является наиболее известным из бывших дворянских поместий Псковской области. В научной, краеведческой литературе, в публицистике последних десятилетий, оно освещено многосторонне (хоть и всё ещё недостаточно). Тем не менее, начать предметный разговор о помещичьем наследии края уместно именно отсюда. И не только по причине ещё сохраняющейся (несмотря на все утраты) выдающейся историко-культурной значимости этого архитектурно-ландшафтного памятника.

Трагическая, обусловленная не столько экономическими факторами, сколько ментальным отторжением, ненужность дворянского наследия нынешнему времени (о которой мы говорили во вступительной статье к настоящему циклу публикаций) проявилась на участи Волышова в максимальной степени.

Публикация полностью - газета "Псковская губерния"
Tags: Волышово, Селиверстов Ю.А., гибнущие памятники архитектуры, дворянские усадьбы, проблема, усадьба Строгановых, усадьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments