old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

Университетский журнал "Псков" победил во всероссийском конкурсе краеведческих изданий

Университетский журнал "Псков" победил во всероссийском конкурсе краеведческих изданий
13:33, 06 октября 2010, ПАИ

Университетский журнал "Псков" победил во всероссийском конкурсе краеведческих изданий. Об этом ПАИ сообщили в пресс-службе Псковского государственного педагогического университета (ПГПУ).

30 сентября в Санкт-Петербурге главный редактор историко-краеведческого журнала, заведующий кафедрой русской истории Анатолий Филимонов получил Почётный диплом победителя конкурса российских периодических краеведческих изданий. На конференции издателей краеведческих периодических изданий Анатолию Филимонову вручили также грант в размере 180 тысяч рублей. Почётный диплом и грантовую поддержку "Пскову" присудил фонд им. Д. С. Лихачева (Санкт-Петербург).

В конце марта в Фонде состоялось итоговое заседание экспертного совета конкурса российских краеведческих периодических изданий под председательством известного писателя Даниила Гранина. Из 173 заявок эксперты выбрали лучших и присудили 29 дипломов, 14 дипломантов получили гранты. В конкурсе принимали участие краеведческие периодические издания из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону и других крупных городов России.

Научный историко-краеведческий журнал "Псков" выпускается в ПГПУ с 1994 года. В нём публикуют исследовательские статьи, очерки, воспоминания, дневники, архивные документы по различным вопросам истории и культуры Псковского края, материалы по этнографии и фольклору, рассказывается о людях, живших на Псковщине и внесших значительный вклад в отечественную культуру и науку. За 16 лет своего существования журнал "Псков" выпустил 32 номера, в которых опубликовано 580 научных статей, около 50 мемуарных материалов, 374 архивных документа. Среди авторов публикаций - более 270 имен.

Отметим, что ни одно краеведческое издание, ни в дореволюционное время, ни в первые послереволюционные годы, не существовало так долго.

По словам Анатолия Филимонова, "самое главное заключается в том, что журнал востребован читательской общественностью. И не только Пскова и области. Заявки на него поступают из многих мест России, постоянными его получателями являются библиотеки Москвы и Петербурга, Санкт-Петербургской духовной академии и Псково-Печерского монастыря, Новгородского музея-заповедника и музея-заповедника А. С. Пушкина "Михайловское".

Источник: https://informpskov.ru/news/68403.html
Tags: краеведческий журнал Псков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments