old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

Икону "Спас Елеазаровский" отправят на реставрацию

Икону "Спас Елеазаровский" отправят на реставрацию
14:36, 01 октября 2010, ПАИ

Икону "Спас Вседержитель" (Елеазаровский) отправят на реставрацию. Как сообщил в интервью корреспонденту ПАИ исполняющий обязанности председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев, образ отправят на реставрацию примерно через год. Это решение Минкультуры.


На фото: икона «Спас Вседержитель» в Спасо-Елеазаровском монастыре.
На фото: икона «Спас Вседержитель» в Спасо-Елеазаровском монастыре.

По словам А. Голышева, реставрировать икону будут в центральных реставрационных мастерских, но пока ещё не решено в Москве или в Санкт-Петербурге.

"На сегодняшний день состояние иконы позволяет экспонировать и использовать в богослужениях в специальном киоте, но её надо приводить в совершенно нормальное состояние", - отметил А. Голышев.

Добавим, что решение о передаче древнейшей иконы "Спас Вседержитель" (Елеазаровский) во временное хранение Спасо-Елеазаровскому монастырю было принято по инициативе губернатора региона Андрея Турчака во время визита министра культуры РФ Александра Авдеева в Псковскую область в июле 2009 года.

Передача образа в обитель состоялась 19 августа этого года. Церемония состоялась в Троицком соборе Псковского Кремля с участием Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и в присутствии вице-премьера России Александра Жукова, вице-спикера Государственной Думы РФ Любови Слиски, заместителя Министра культуры Андрея Бусыгина, первых лиц области и города. Далее Святейший привёз икону "Спаса Вседержителя" в Спасо-Елеазаровский монастырь. Там в храме Трёх святителей образ поместили в специально изготовленный для него киот.

Киот для сохранности иконы создан на средства областного бюджета. Он состоит из металлической рамы, герметично закрытой антивандальным и антибликовым стеклом. Кассеты для иконы изготовлены из металла и дополнены прокладками из дерева. Киот также оснащен приборами для поддержания температурно-влажностного режима: системой автоматического регулирования и системой пассивного регулирования режима температуры и влажности.

Источник: https://informpskov.ru/news/68254.html
Tags: Елеазаровский монастырь, Минкульт РФ, икона Спас Елеазаровский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments