old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

Город историй: Безбашенный дом

Город историй: Безбашенный дом
19:22, 29 сентября 2010, ПАИ

В 1876 году Псковская городская Дума утвердила план застройки городского места на шоссе от Сергиевских ворот (от доходного дома Поташева) до линии железной дороги. Предполагалось заменить существовавшую здесь бревенчатую посадскую застройку каменными обывательскими домами...

На фото: дом Станкевича в начале XX и в начале XXI века
На фото: дом Станкевича в начале XX и в начале XXI века

В сентябре 1898 года псковский губернский инженер Герард Фортунатович Станкевич купил на перекрёстке Кохановского бульвара (ныне Октябрьский проспект) и улицы Пановой (ныне Металлистов) участок земли для строительства собственного доходного дома.

К тому времени Герард Фортунатович уже 11 лет работал в Пскове. И хотя он трудился в должности городского инженера, известность пришла к нему как к автору многих архитектурных проектов. С именем инженера связывают разработку таких крупных памятников поздней эклектики-неоклассики, как доходный дом Батова – корпус политехнического института на улице Ленина, 8 (1897 год), здание Общества взаимного кредита (1900 год) – дом не сохранился, сейчас на этом месте находится ЦУМ, здание Земского банка – Центробанк на Октябрьском, 8.

Публикация полностью - https://informpskov.ru/news/68124.html
Tags: Дом Станкевича, город историй, гражданская архитектура 19-20 в, модерн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments