old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

Сословие свободных?

Сословие свободных?

Судьба русского дворянства сохраняет абсолютную значимость для будущего нашей страны

Юлий СЕЛИВЕРСТОВ 22 сентября 2010, 10:00

Четверть века назад мне довелось под водительством незабвенного Бориса Степановича Скобельцына (1921–1995) немало путешествовать по достопримечательным уголкам Псковского края, которых этот выдающийся псковский архитектор-реставратор и фотограф-летописец – сам, к слову, русский аристократ хорошего рода – был незаменимый, неповторимый знаток.

Если в первой половине 1980-х годов у какого-нибудь недалёкого городского жителя «страны советов» ещё могли, теоретически, сохраняться какие-то иллюзии о нормальности «советского образа жизни» и в целом строя, учинённого в России де юре ныне покойной КПСС, то стоило лишь «пересечь границу града» и оказаться на сельском просторе – любые подобные представления должны были моментально выветриваться из головы.

«Вывернутые с корнем» останки храмов, вросшие в почву усадебные дворцы с пустыми оконными «глазницами», загаженные повырубленные парки, дичающая природа, уже отбирающая у человека всё, что было прежде отвоёвано упорным трудом за тысячу лет. Циклопическая картина разрушения (повсеместно единая, неизменная) показывала ясно, что война на искоренение русского народа была в ХХ веке проведена со всей основательностью.

Однако у ада, как известно, есть много уровней. Спускаться по его ступеням можно долго.

Прошло 25 лет. Антикоммунистическая революция отшумела над Россией, вычитая из народонаселения свою (огромную!) долю безропотных и напрасных жертв. Она, казалось бы, поначалу победила. А вот теперь, по-видимому, общество приходит к консолидированному пониманию: война по ликвидации России в полной мере продолжается. Она идёт бешеным темпом к финалу – в иных формах, но не меняя гибельной сути. Это, помимо прочего, необыкновенно ясно видно на сегодняшней судьбе системно уничтожаемых памятников истории и культуры.

Читать публикацию полностью - http://gubernia.media/number_508/07.php
Tags: Селиверстов Ю.А., дворянские усадьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments