old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

Максим Жаворонков встретился с участниками миссии Всемирного Банка и Минкультуры России

Максим Жаворонков встретился с участниками миссии Всемирного Банка и Минкультуры России
17:55, 22 сентября 2010, ПАИ

22 сентября исполняющий полномочия губернатора Максим Жаворонков встретился с участниками миссии Всемирного Банка и Министерства культуры России по подготовке и реализации проекта "Сохранение и использование культурного наследия в России". Как сообщили ПАИ в пресс-службе администрации области, в мероприятии участвовал исполняющий полномочия председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев.

По словам руководителя проекта от Международного Банка реконструкции и развития (МБРР) Александра Марка, участники миссии приехали в Псков, чтобы встретиться с представителями региональных органов власти, членами областной рабочей группы по реализации проекта, а также осмотреть объекты культуры, на которых, по заявке администрации области, будет осуществляться работа. Это "Музейный квартал" и "Покровская башня".

Заместитель генерального директора Фонда инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга (ФИСП) Анатолий Горшков проинформировал руководство области о том, что проект Всемирного Банка и Министерства культуры РФ "Сохранение и использование культурного наследия в России" стартует уже в ближайшее время. Общая стоимость проекта, который рассчитан на 6 лет, составит 250 млн долларов. В настоящее время, по словам Александра Марка, завершается работа по подготовке к реализации пилотных подпроектов в четырёх регионах России — Псковской, Ленинградской, Новгородской и Тверской областях.

В свою очередь, и.п. губернатора Максим Жаворонков проинформировал представителей Всемирного Банка о том, что Псковская область намерена с максимальной эффективностью использовать предоставляемые ей возможности. "Мы заинтересованы в интенсивном ходе работ по реставрации наших памятников культуры, так как это соответствует концепции развития области, где познавательный и культурный туризм является одной из основных точек роста экономики региона», — сказал Максим Жаворонков. Он поблагодарил членов миссии МБРР и сопровождающих их сотрудников ФИСП и "Леонтьевского центра" за возможность "обсудить на столь высоком уровне проблемы региона". "Мы готовы внести свою лепту в реализацию проекта и оказывать организационную и финансовую поддержку", — подчеркнул заместитель губернатора.

Также Александр Голышев отметил, что утверждению Псковской области в качестве участницы проекта предшествовала разносторонняя двухлетняя подготовительная работа. Были разработаны концепции подпроектов "Покровская башня" и "Музейный квартал", определён перечень работ, сроки их выполнения и примерная стоимость. В рамках областной целевой программы "Культурное наследие Псковской области (2011—2015 гг.)" в региональном бюджете предусмотрено финансирование ряда мероприятий, связанных с реализацией подпроектов. В настоящее время, в соответствии с поручением Минкультуры России, сформирован заявочный пакет предложений по Музейному кварталу и Покровской башне. До 24 сентября нынешнего года он будет направлен в Фонд инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга для последующей оценки и передачи на рассмотрение Межведомственной комиссии при Минкультуры России с целью принятия решения о финансировании подпроектов. Кроме того, по словам и.п. председателя Госкомитета по культуре, ведётся работа по включению Псковской области в число участников "Длинного списка" проекта. В дальнейшем это позволит провести ряд научных и реставрационных работ на Варлаамовской и Гремячьей башнях Пскова, Петровских фортификациях начала 18 века, Порховской крепости и др.

В течение сегодняшнего дня члены миссии посетили объекты "Музейного квартала" (Поганкины палаты, здание бывшей художественно-промышленной школы имени Н. Ф. Фан-дер-Флита, Дом Ксендза), Покровский комплекс, а также осмотрели Варлаамовскую, Гремячью башни и Петровские фортификации.

Источник: https://informpskov.ru/news/67910.html
Tags: МБРР, Музейный квартал, Покровская башня, башня Варлаамовская, башня Гремячая, крепостные сооружения, реставрация памятников архитектуры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments