old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Category:

Станет Покровка музеем или экспонатом, решают эксперты

Станет Покровка музеем или экспонатом, решают эксперты
11:47, 15 сентября 2010, ПАИ

Судьба Покровского комплекса должна решиться в ближайшее время. Как рассказал корреспонденту ПАИ главный архитектор проекта Владимр Никитин, в настоящее время обсуждается два предложения.

На фото: Покровская башня (фото В.Никитина)На фото: Покровская башня (фото В.Никитина)

Первый из них — открыть в башне музей. Однако такой вариант, требует организации целого набора помещений в памятнике истории. В этом случае необходима электрощитовая, гардероб, здание должно отапливаться и в нём должны быть туалеты. "Я не могу себе представить башню, превращённую в музей. Это всё равно, что уничтожить памятник", - отметил Владимир Никитин.

Другая перспектива будущего Покровского комплекса — это не музей, а так называемая, музеефикация, когда сама башня является экспонатом, и вся экспозиция основана на показе башни и рассказом о событиях, связанных с её  историей. По словам главного архитектора проекта, сейчас есть все основания предполагать, что в основании Покровки сохранились следы той самой башни XVI века, которая была разрушена во время войны с поляками.

На фото: Покровская башня (фото В.Никитина)На фото: Покровская башня (фото В.Никитина)

После окончания археологических работ, которые уже идут на стенах, и  последующего оформления аутентичных находок, посетители смогут увидеть настоящие свидетельства истории — следы первоначальной башни, каменные ядра, слухи и контрвылазы, которые использовались во время вражеских нападений. Владимир Никитин уверен: "Люди придут, чтобы увидеть не муляж, подлинное. Не экспозицию на побелённых стенах, которые везде увидеть можно,  а саму башню".

Напомним, что реставрация шатра башни должна быть окончена к 13 ноября.

Напомним, что работы по восстановлению шатра Покровской башни Псковской крепости, сгоревшей 15 лет назад, начались в середине мая этого года. По результатам конкурса восстановительные работы проводит строительная компания "ПГС-2". Решение о воссоздании сгоревшего шатра Покровки — самой крупной крепостной башни Пскова — принял губернатор Псковской области Андрей Турчак. В бюджете области на 2010 год на проектирование и восстановление кровли заложено 14 млн. рублей.

Покровская башня входит в комплекс оборонительных сооружений Окольного города Псковской крепости, возведена в конце XV - начале XVI веков. Самая мощная крепостная башня Пскова. В сентябре 1581 года, в ходе шестимесячной осады Пскова польскими войсками, здесь разгорелся ожесточённый бой псковичей с войсками Стефана Батория. Яростное сражение закончилось глубокой ночью, засевшие в полуразрушенной Покровской башне поляки сдались в плен. Псковичи потеряли при отражении штурма 863 человека убитыми и 1626 ранеными, потери поляков были в шесть раз большими.

Покровская башня входит в так называемый Покровский комплекс исторической части Пскова. К нему также относятся Покровские ворота, часть крепостной стены, петровские бастионы, церковь Покрова от Пролома, памятник 300-летия обороны 1581 года. В ходе археологических исследований, которые проводятся с 2001 года и по настоящее время, были выявлены ранее неизвестные фортификационные сооружения, не имеющие аналогов в крепостном зодчестве. Эта находка еще раз подтвердила уникальность Покровской башни. Она была отреставрирована в 1955–1963 годах. Тогда же восстановили прилегающие к башне прясла крепостных стен и Покровские ворота. В 1995 году сгорела её деревянная шатер-крыша, которую до сих пор не восстановили.


Источник: https://informpskov.ru/news/67658.html
Tags: Покровская башня, Покровский бастион, Покровский комплекс, музеефикация, планы приспособления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments