old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Где поставить особняк?

Где поставить особняк?
15.08.2004 23:50 ПЛН, Псков

Согласно нашему законодательству, существуют строгие ограничения по выбору места для предполагаемого строительства. К примеру, нельзя построить дом ближе, чем в ста метрах от реки, могут запретить его воздвижение около автомагистралей и железнодорожных путей. Запретной также является зона, которая обозначена как памятник истории или архитектуры.

Существует даже постановление местного облисполкома «Об ограничении и запрете строительства в долине реки Псковы», которое пока никто не отменял. Но, несмотря на наличие этого документа, именно в этом районе ведется наиболее интенсивное коттеджное строительство. Там и раньше существовал жилой массив, на замену которому пришла Золотая набережная.

Согласно статье 222 ныне действующего Гражданского кодекса «незаконно построенные сооружения должны быть снесены». Научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры периодически обращает внимание на подобные «незаконно построенные сооружения» и даже пытается подать в суд на их владельцев – частных лиц. На что прокуратура неизменно отвечает: «Материалов для возбуждения уголовного дела недостаточно». Очень часто люди находят лазейки в несовершенном законодательстве. Покупают участок земли на берегу реки с живописной развалюшкой, потом на ее месте строят навороченный двух-трехэтажный коттедж, называя это произведенной реконструкцией.

Василий Мусийчук, директор Научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры, смог припомнить всего один случай, когда вверенное ему учреждение смогло передать дело в суд, процесс длился два года. Ответчиком выступал некий гражданин, проживающий в Куньинском районе, который решил воздвигнуть коттедж в непосредственной близости от усадьбы композитора Мусоргского. После долгих судебных перипетий с гражданином наконец удалось договориться, предложив выбор – либо он соглашается перенести фундамент начатого дома в другое место (за свой счет), либо затеянное строительство признается незаконным, и дом невозможно будет передать по наследству. Гражданин подумал-подумал и согласился на первый вариант.
В настоящее время Министерство природных ресурсов приступило к инвентаризации земельных участков в Подмосковье. Выяснилось, что многие земли были застроены с нарушением законодательства. Министерство твердо намерено через суд довести дело до того, что элитные коттеджи будут снесены.

Источник: http://pln-pskov.ru/arhiv/17095.html
Tags: Золотая набережная, НПЦ по охране памятников, законодательство, охранные зоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments