old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

Псковичи узнали, что мешает их правильному восприятию монумента «Ледовое побоище»

Псковичи узнали, что мешает их правильному восприятию «Ледового побоища»
06.02.2020 15:12|Псков
https://m.pln24.ru/culture/368395.html

Очередное заседание «Народного университета» при Псковском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и архитектуры (ВООПИиК) в краеведческой библиотеке имени И. И. Василева было посвящено охранным зонам. Лекцию «Город в городе. Закономерности градостроительной системы Пскова и ее охрана сегодня» завсегдатаям университета прочитала искусствовед, историк архитектуры и заместитель председателя Псковского отделения ВООПИиК Ирина Голубева, сообщили Псковской Ленте Новостей в Псковской городской библиотеке.

Ирина Голубева рассказала собравшимся, что такое «Правила землепользования и застройки» Пскова, каковы границы «исторического поселения «Псков» и почему это историческое поселение до сих пор имеет всего лишь региональный охранный статус, а не федеральный, как ему подобает.

Студенты Народного университета также узнали, почему памятник «Ледовому побоищу» на горе Соколихе, который в свое время был специально возведен с таким расчетом, чтобы его было видно издалека с разных сторон, оказался под угрозой перекрытия многоэтажками. По словам Ирины Голубевой, несмотря на приближающийся юбилей Ледового побоища, этот монумент вот-вот заслонит новая застройка, поскольку он находится в Псковском районе, на который не распространяются городские охранные регламенты. А скоординировать свои действия на этой территории городские и районные власти почему-то никак не могут. Или не хотят.

Гора Соколиха, добавила Ирина Голубева, и сама по себе является памятником природы, но поставить ее на охрану у псковичей до сих пор не получилось, поэтому закон на стороне застройщиков, а доводы специалистов и «романтические» воспоминания коренных псковичей никто не берёт в расчёт.

Ирина Голубева также ответила на вопросы по автозаправке, которую хотят построить неподалёку от Мирожского монастыря. По её мнению, шум вокруг этой автозаправки наводит на подозрение, что кто-то специально отвлекает внимание общественности от многофункционального центра, который уже начали возводить рядом без всяких согласований и который, в отличие от автозаправки, действительно, может оказать негативное влияние на памятник ЮНЕСКО.

На вопрос, как ВООПИиК относится к строительству здания районного суда в растворе улицы Коммунальной на берегу реки Великой напротив кремля, Ирина Голубева ответила, что этот проект власти «согласовали не глядя», и оспаривать его теперь можно только через суд, а судиться с судом – дело почти безнадёжное («круг замкнулся»).

Что касается дома № 7 на улице Труда, который сначала сгорел, а потом начал рушиться, то Ирина Голубева надеется, что хозяина этого памятника регионального значения привлекут к суду.

Ирина Голубева сказала, что сегодня не защитники старины противостоят инвесторам, а «бизнес воюет с законом». А поскольку законодательные акты нередко вступают в противоречие один с другим, а на доработку охранных регламентов у властей не хватает денег, то в этом «слоёном пироге» при желании можно отыскать множество лазеек, чем застройщики и пользуются. «Их стандартная формулировка: «Историческое наследие Пскова мешает развитию города».

При этом в границах исторического поселения «Псков» приоритет несмотря ни на что должен оставаться за памятниками, подчеркнула докладчица. Новое строительство в охранной зоне ансамбля Псковского кремля, в частности, возможно только в виде градостроительной регенерации – то есть, воссоздания исторических объёмов и форм, хотя бизнесу это «неудобно».

Ирина Голубева, кроме того, объяснила «студентам» Народного университета, какие в Пскове существуют исторические визуальные коридоры и зачем их нужно охранять, а также рассказала, что повлияло на развитие Пскова.

Эксперт подчеркнула, что на протяжении нескольких веков город прирастал новыми кварталами не по чьему-то хотению, а в строгом соответствии с государственными интересами. Например, нынешний Октябрьский проспект сформировался в то время, когда появилась необходимость связать центр Пскова с железнодорожным вокзалом, чтобы развивать новый вид транспорта. А разрабатывать планы застройки Завеличья чиновники начали только после того, как Екатерина II велела навести порядок в размежевании городов и пригородных территорий, а также создала специальные комиссии по проектированию новых городских кварталов в старинных поселениях.

По словам историка архитектуры, в итоге в Пскове смешались средневековая хаотичная застройка и «квадратно-гнездовая» губернская, а потом и советская планировка. Однако проектировщикам недавнего прошлого удавалось, например, сохранять неурбанизированную береговую линию напротив Псковского кремля, а также ввести в Пскове запрет на многоэтажную застройку.

Когда в начале 21 века этот запрет был отменён, псковские архитекторы пытались убедить региональные власти ввести запрет на строительство в Пскове зданий выше «плеча» Троицкого собора, то есть, выше 10 этажей, чтобы собор оставался главной псковской доминантой. Но у них ничего не вышло.

Сегодня, сказала Ирина Голубева, зонирование Пскова за пределами исторического поселения постоянно подвергается корректировкам. Депутаты городской Думы то и дело вносят в него поправки в интересах частных лиц, не слишком заботясь о целостности восприятия городского пространства. Поэтому так важно объяснять псковичам, что они теряют из-за появления в старинном городе небоскрёбов, чтобы формировать общественное мнение, с которым властям придётся считаться.
Tags: АЗС у Мирожского монастыря, Голубева И.Б., ПО ВООПиК, гора Соколиха, гражданская архитектура 19-20 в, здание судебного департамента, историческое поселение Псков, мнение специалиста, монумент Ледовое побоище, нарушение высотности, охрана памятников, охранные зоны, охраняемый ладншафт, список ЮНЕСКО, усадьба городская Ивановой Е.А.
Subscribe

Posts from This Journal “Голубева И.Б.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments