old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

Музейные работники боятся за сохранность древних фресок Мирожского монастыря

Музейные работники боятся за сохранность древних фресок Мирожского монастыря
13:27, 19 августа 2010, ПАИ

На фото: фрески Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря
На фото: фрески Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря

Работники Псковского музея-заповедника боятся за сохранение фресок XII века Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря. Как сообщила корреспонденту ПАИ старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника Ирина Мельникова, проведение богослужений со свечами, лампадами и водой может губительно сказаться на древних фресках собора.

По её словам, главная опасность для древних святынь — это повышенная влажность и температура. При неблагоприятных условиях возникает опасность появления грибка плесени, который поражает основу фресок — левкас. Поэтому очень важно соблюдать те требования и предписания хранения икон и фресок, которые были разработаны учёными. Ещё большую опасность представляет копоть от свечей, которая оседает на фресках. Её очень трудно снять с живописи, не повреждая самой фрески и её основ.

И тем не менее, 19 августа, в престольный праздник храма, Преображение Господне, музей пошёл навстречу духовенству и разрешил проводить литургию в соборе с использованием свечей, воды и в дождливую погоду. По правилам в соборе должны находиться не более 25 человек. Но сегодня на богослужении их было чуть больше 30. Теперь после дождливой погоды собор необходимо будет проветрить и просушить в солнечную погоду. Поэтому, возможно, в ближайшее время Спасо-Преображенский собор будет закрыт для посещения туристами.

Ирина Мельникова убеждена, службу можно проводить и в Стефановской церкви при Мирожском монастыре. Значимость литургии для верующих от этого не меняется. Зато это поможет сохранить древние фрески, иначе в скором времени потомкам от древности ничего не останется. От подобных систематических богослужений погибли фрески Андрея Рублёва в церкви Успения во Владимире.

Напомним, что собор Спаса Преображения в Мирожском монастыре был воздвигнут из плинфы и камня до 1156 года попечением новгородского архиепископа святителя Нифонта. Ему же, по-видимому, принадлежит и гениальный замысел великолепного ансамбля фресок Мирожи, выполненных византийскими художниками в середине XII века. Фрески, сохранившиеся на 80%, сплошным ковром покрывающие стены храма и являются всемирно известным достоянием культуры. 19 августа 2010 впервые за 90 лет в соборе прошла Божественная литургия.

Источник: https://informpskov.ru/news/66887.html
Tags: Мирожский монастырь, Псковский музей-заповедник, РПЦ и культурное наследие, передача ОК религиозным организациям, собор Спасо-Преображенский Мирожского мо, фрески
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments