old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Спасо-Елеазаровский монастырь готов к приёму иконы "Спас Вседержитель"

Спасо-Елеазаровский монастырь готов к приёму иконы "Спас Вседержитель"
12:42, 03 августа 2010, ПАИ

3 августа в ходе рабочей поездки губернатор Псковской области Андрей Турчак посетил Спасо-Елеазаровский монастырь (Псковский район). Целью визита стала проверка готовности обители к принятию на хранение иконы "Спас Вседержитель" ("Елеазаровский"). Об этом ПАИ сообщили в пресс-службе администрации региона.

А. Турчак осмотрел помещение, в котором будет выставлена икона, оценил качество выполненных работ по созданию условий для содержания памятника искусства в надлежащих условиях. В частности, глава региона ознакомился с работой системы сигнализации, датчиков температур и влажности воздуха.

Отметим, на средства областного бюджета уже создан специальный киот. Он состоит из металлической рамы, герметично закрытой антивандальным и антибликовым стеклом. Кассеты для иконы изготовлены из металла и дополнены прокладками из дерева. Киот также оснащён приборами для поддержания температурно-влажностного режима: системой автоматического регулирования и системой пассивного регулирования режима температуры и влажности.

"Мы приняли решение, что с момента передачи иконы в обитель на официальном портале администрации Псковской области заработает страница, на которой в режиме онлайн любой посетитель сайта сможет наблюдать за показателями датчиков, в том числе внутри киота. Кроме того, ход подготовительных работ и сама передача иконы будет регулярно отражаться в фоторепортажах на сайте", — рассказал губернатор. Он также сообщил, что в целях безопасности Псковский музей-заповедник застраховал икону "Спас-Вседержитель" на сумму 1 млн. евро.

По итогам визита Андрей Турчак констатировал, что монастырь практически готов к приёму святыни. "К 18 августа все необходимые работы будут завершены", — заключил он.

Напомним, передача иконы "Спас Вседержитель" на временное хранение из Псковского музея-заповедника в Спасо-Елеазаровский монастырь запланирована на середину августа текущего года. Решение о передаче иконы было принято по инициативе губернатора Андрея Турчака во время визита в Псковскую область министра культуры РФ Александра Авдеева в июле 2009 года.

Источник: https://informpskov.ru/news/66491.html
Tags: Елеазаровский монастырь, икона Спас Елеазаровский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments