?

Log in

No account? Create an account

old_pskov_today


Древний Псков сегодня


Previous Entry Share Flag Next Entry
Прогулка по городу: Евгений Шапкин об архитектуре Пскова, визуальном хламе и бесполезном пространств
old_pskov_today
Прогулка по городу: Евгений Шапкин об архитектуре Пскова, визуальном хламе и бесполезном пространстве
10:51, 26 сентября 2019, ПАИ

Традиционно по городу ходят с экскурсоводом, мы же решили отправиться на прогулку по Пскову с главным архитектором Псковской области - начальником управления архитектуры и градостроительства Евгением Шапкиным. Сравним старый и новый Псков, узнаем, почему город не должен быть заложником автомобилей и как получилось, что мы привыкли к мелочам, захламляющим визуальное пространство.

Прежде чем отправиться на променад с корреспондентами Псковского агентства информации, Евгений Шапкин рассказал, какие эмоции вызвал Псков во время самых первых прогулок год назад.

Первые впечатления от Пскова были только положительные. По части градостроительства он не вызвал никакого отторжения. Самое главное – в центре присутствует человеческий масштаб - здесь интересно передвигаться пешком. Псков – в общем-то пеший город.

В центре хорошо бы развивать именно пешие маршруты с безбарьерной, комфортной средой, с местами для отдыха, кафе. Это целый комплекс, который «нарастает» постепенно. Нет никаких проблем в том, чтобы сделать такой километровый радиус для пеших прогулок. Европейские города вообще пришли к тому, что закрывают центр для автомобилей, даже парковок там не делают и пропускают только транзитный транспорт, зачастую общественный. И ничего, города живут, людям нравится, потому что это удобно. Вот есть у нас такой условный треугольник от площади Победы до Псковы – Свердлова, Советская, Калинина, Детская – тут очень интересно бродить. Мне ещё нравится улица Ленина, Некрасова, Октябрьский проспект, улица Герцена – здесь уютно....

Публикация полностью - https://informpskov.ru/news/307360.html

Posts from This Journal by “главный архитектор Псковской области” Tag