old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

«Возбуждено уголовное дело»

«Возбуждено уголовное дело»
газета "Псковская губерния", № 1 (171) 14-21 января 2004 г.

В разрушении построек Снетогорского монастыря в Пскове установлены признаки преступления

В ноябре-декабре 2003 года «Псковская губерния» уделила много внимания освещению ситуации, сложившейся в Пскове в связи с разрушением при проведении работ по прокладке магистрального водовода памятника истории и культуры XVI века – трапезной церкви Евфимия на Снетогорском подворье у берега реки Псковы. Против варварства выступили деятели истории и культуры, политики, журналисты. Редакция «ПГ» продолжает следить за развитием событий и публикует еще один поступивший в наше распоряжение документ.

Депутату
Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Митрохину С. С.

Ваше заявление о возбуждении уголовного дела по факту повреждения обнаруженного при проведении строительных работ в г. Пскове памятника истории и культуры - подклети церкви Евфимия на Снетогорском подвороье, поступившее из Генеральной прокуратуры РФ прокуратурой области рассмотрено.

Доводы заявителя признаны обоснованными. Установлено, что 03.11.2003 при прокладке водовода в районе ул. Волкова и ул. Герцена г. Пскова обнаружен подклет ц. Евфимия на Снетогорском подворье, то есть объект, представляющий собой историко-архитектурную ценность, и подлежащий, в соответствии с ч. 6 и ч. 8 ст. 18 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», государственной охране со дня его обнаружения в целях предотвращения его повреждения, разрушения, уничтожения, изменения облика и интерьера.

Однако, 11.11.2003 в нарушение вышеуказанного федерального закона в стенах памятника были проделаны два технологических отверстия диаметром 630 мм и через них проведен водовод, что повлекло изменение облика и интерьера выявленного объекта культурного наследия.

Постановлением от 08.12.2003 по данному факту возбуждено уголовное дело № 12003279166, по признакам совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 243 УК РФ.

Уголовное дело направлено для организации предварительного расследования прокурору г. Пскова. За расследованием уголовного дела следственным управлением прокуратуры области установлен контроль.

Прокурор области,
государственный советник юстиции 3-го класса
Н. Н. Лепихин.


Источник: http://gubernia.pskovregion.org/number_171/03.php

Обращение С.С.Митрохина: http://old-pskov-today.livejournal.com/148152.html
Tags: прокуратура, разрушение палат Снетогорского подворья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments