old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Сергей Митрохин требует наказания виновников разрушения памятника истории и культуры

Сергей Митрохин требует наказания виновников разрушения памятника истории и культуры
Пресс-релиз 21 ноября 2003 года

Депутат Государственной Думы Сергей Митрохин (фракция "ЯБЛОКО") потребовал от Генерального прокурора России Владимира Устинова возбудить уголовное дело по факту нарушения правил археологических раскопок в Пскове. Просьба об этом содержится в официальном письме депутата, направленном на этой неделе в Генпрокуратуру.

Как сообщается в тексте письма, "2 ноября 2003 г. в г. Пскове во время производства археологических раскопок на месте трассы магистрального водовода … был обнаружен хорошо сохранившийся нижний ярус трапезной палаты XVI в., принадлежавший подворью Снетогорского монастыря. … В течение трех дней после обнаружения памятника … (в адрес официальных органов - пресс-служба) были направлены акты и письма о приостановке работ и принятию мер по сохранению памятника". По закону, в случае обнаружения исторического памятника, должно быть принято решение о приостановке на этом месте любых работ. Однако они не были остановлены. Напротив, проект строительства водопровода был изменен таким образом, чтобы нанести памятнику ущерб, а затем согласован с комитетом по культуре администрации Псковской области.

По мнению С. Митрохина, происходит вопиющее нарушение закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации. "Особую опасность представляет легкость, с которой через них переступают государственные чиновники. Она свидетельствует о безответственности и коррумпированности аппарата власти", - сказал парламентарий.

Депутат считает недопустимым разрушение памятника истории и культуры. "Все, что осталось нам от предков, следует ценить и охранять", заявил он. - "Историческое наследие бесценно, разрушенный памятник невозможно восстановить. Пример Пскова показывает, как много среди власть имущих "иванов не помнящих родства". В результате, то, что не было разрушено многочисленными иностранными завоевателями, уничтожается нашими коррумпированными чиновниками".

Ответ на запрос С. Митрохина должен поступить в течение месяца.


Источник: http://www.yabloko.ru/Press/2003/0311213.html
Tags: разрушение палат Снетогорского подворья, резонанс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments