old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Отверстие для водовода в средневековом комплексе строители называют технической необходимостью

Отверстие для водовода в средневековом комплексе строители называют технической необходимостью
18:55, 05 ноября 2003, ПАИ

При археологических раскопках по трассе строящегося магистрального водовода, на участке между улицами Герцена и Волкова «действительно сделано большое открытие, но оно встретилось по пути водовода. Придется проделать технологическое отверстие, которое допускается во всех памятниках», сказал корреспонденту ПАИ заместитель директора ГУП «ГД "Псковреконструкция» Игорь Лагунин.
Напомним, что в Пскове на участке между улицами Герцена и Волкова археологи музея-заповедника открыли участок подворья Снетогорского монастыря и церкви Евфимия. О том, что трасса пересечет средневековый архитектурный комплекс, историки предупреждали строителей заранее. Теперь строители намерены сделать дырку в стене памятника и протянуть пластмассовую трубу диаметром 50 см.
Комментируя сложившуюся ситуацию, Игорь Лагунин подтвердил, что в основании подвала подклета будут проведены трубы водовода диаметром 50 см. «Да, не самое лучшее решение, конечно, лучше было бы реставрировать, восстанавливать эту находку, но другого технического варианта, к сожалению, нет. Обойти это место сейчас невозможно, немыслимо, на это нужны огромные деньги – десятки миллионов рублей. Такое решение в настоящее время просто исключено. В будущем, если возникнет такая финансовая возможность, водовод будет проведен в другом месте, а памятник будет музеефицирован и восстановлен, если найдутся средства и заказчики», - сказал И. Лагунин.


Источник: http://informpskov.ru/news/10172.html
Tags: гендирекция Псковреконструкция, разрушение палат Снетогорского подворья, резонанс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments